Курская область

В поселке Тим оценили успешное взаимодействие национального и партийного проектов по культуре

28.11.2019
В рамках нацпроекта по культуре Детская школа искусств в поселке Тим получила дорогое музыкальное оборудование

Вчера на базе Детской школы искусств поселка Тим состоялось подведение итогов реализации национального проекта Культура в Курской области в 2019 году. Региональный координатор партпроекта "Культура малой Родины", депутат Госдумы Ольга Германова вместе с и.о. председателя комитета по культуре Курской области Валерием Яковлевым, руководством района и педагогами оценила новые музыкальные инструменты, обсудила текущее состояние отрасли в районе и области.

Участники встречи проанализировали возможности партийного проекта "Культура малой Родины" и нацпроекта Культура для совершенствования материально-технической базы отрасли.

Достижений у этого образовательного учреждения в поселке Тим достаточно. В текущем году они связаны с беспрецедентным по масштабам обновлением инструментов. Тимская ДШИ была открыта в 1967 году на базе вечерней школы. В 1970 году переехала в здание Купеческого дома дореволюционный постройки. В 1994 году в связи с открытием новых отделений временно разместили в здании детского сада, где образовательное учреждение находится по сей день. В 2017 году ДШИ отметила 50-летие.

Директор Наталья Цуканова рассказала о текущих новшествах: приобретении 5-рядного баяна, аккордеона Weltmeister Kristall, пианино «Николай Рубинштейн». Но самые весомые приобретения в рамках нацпроекта сделаны именно в текущем году. Учебное заведение профинансировано в объеме 3 849 221 руб. На конец ноября 2019 года заключено 24 контракта, объем освоенных средств составляет 100%. Средства пошли на приобретение 3 пианино, 6 баянов, 5 аккордеонов, а также домры, гитар, альтов, комплектующие, свет, звуковую аппаратуру.

Оснащено художественное отделение: мольберты с планшетами и подсветкой, этюдники, экспозиционные стенды, световое и звуковое оборудование, натюрмортные стойки можно уже сегодня увидеть на уроках живописи.

Демонстрация возможностей новых инструментов состоялась в ходе концерта.

"Такие концерты - особенное событие, ведь публика слышит звучание отечественных музыкальных инструментов, производство которых в России сегодня успешно возрождается", - подчеркнула депутат Госдумы Ольга Германова.