Республика Алтай

В рамках Партпроектов «Детский спорт» и «Здоровое будущее» проведут курсы по профилактике детского бытового травматизма

28.11.2019
Депутат Республики Алтай, член общественного совета партпроекта «Детский спорт» Айдар Мызин уточнил, что курсы основанные на методиках «Страховки и самостраховка при падении в борьбе Самбо» рассчитаны на детей, которые не занимаются спортом.

Горно-Алтайские тренеры по самбо проведут пробные занятия по выходным дням в течении двух месяцев. На занятиях ребят научат технике безопасного падения: умению сгруппироваться и уменьшать силу удара, высоту падения, правильно оценивать обстоятельства и выбирать безопасную траекторию падения. Кроме того, опытные спортсмены приглашают и взрослых членов семьи, родителям предложат рекомендации для контроля за дальнейшими самостоятельными тренировками.

Изучать способы самостраховки нужно не только спортсменам, а прежде всего детям которые находятся в группе риска и не занимаются спортом, считает Айдар Мызин. Программа будет ориентироваться для занятий с детьми старшего дошкольного возраста и учащимися начальных классов общеобразовательных школ.

«За сутки в Горно-Алтайские травмпункты экстренно обращаются в среднем от 10 до 33 детей. Основная часть обращений приходится на отделение срочной медицинской помощи республиканской больницы и до 10 человек записываются на прием к травматологам городской поликлиники. В зимний период у детей преобладают ушибы, растяжения и легкие травмы, они составляют до 80%, переломы и вывихи не более 20%, однако, почти каждый третий случай травм у детей сопровождается сотрясениями головного мозга», - пояснила врач по спортивной медицине, заведующая отделением по спортивной медицине врачебно-физкультурного диспансера, член регионального общественного совета партпроекта «Здоровое будущее» Ирина Кныева.

«Врачам сложно повлиять на статистику зимних травм, в этих вопросах важна роль взрослых, поэтому Врачебно-физкультурный диспансер Республики Алтай поддерживает инициативу наших спортсменов, ведь эти занятия помогут детям не только узнать информацию о правилах предосторожности, но и на практике отработать у них эти навыки, возможно эти занятия станут и стимулом для дальнейших занятий в спортивных секциях и спортом», - добавила заведующая отделением.

Исследование методов профилактики детского бытового травматизма в зимний период проводится по инициативе общественных советов партийных проектов «Детский спорт» и «Здоровое будущее».

Записаться на пробные курсы можно с 09:00 до 18:00 часов по телефону + 79136999000, количество мест ограничено.

Занятия будут проводится по воскресеньям с 1 декабря, время тренировок с 11:00 до 13:00 часов по адресу: Республика Алтай, г.Горно-Алтайск, пер. Спортивный 14, Спортивный зал республиканского стадиона «Спартак».

Самостраховка - умение смягчать удары при падениях, приобретается в процессе специальных упражнений.