Мурманская область

Предложения по формированию доступной среды обсудили в Приемной Партии

28.11.2019

В Региональной общественной приемной Председателя Партии Д.А. Медведева «Единая Россия» в рамках реализации партпроекта «Единая страна – доступная среда» состоялся круглый стол на тему: «Проблемы формирования доступной среды для маломобильной группы граждан».

Модератором круглого стола выступил руководитель Региональной приемной, депутат Мурманской областной Думы, член фракции «Единая Россия» Юрий Шадрин. Задача встречи - способствовать формированию комфортной городской среды с учётом интересов маломобильных категорий населения.

«Сегодня у нас есть представление о том, какой должна быть доступная среда, - отметил Шадрин, - но нужны стандарты воплощения этих предложений в жизнь. Необходим объединяющий центр – общественный, группа обученных специалистов, которые будут представлять все группы инвалидов с различными нозологиями».

В мероприятии приняли участие– уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, директор АНО «Центр городского развития Мурманской области» Ольга Вовк, директор Автономной некоммерческой организации «Заполярный ресурсный центр доступной среды» Виктория Лужинская, а также руководители НКО Мурманской области.

Ольга Вовк рассказала об опыте работы Центра городского развития в Мурманской области за минувшие полгода. Она отметила, что имеющиеся ГОСТы и стандарты по созданию доступной среды, актуальные для более южных регионов, зачастую неприменимы к районам Крайнего Севера.

«Мы занимаемся разработкой не только дизайн-концепций и проектов, но и непосредственно благоустройством, - рассказала Вовк. - При создании объектов мы учитываем доступность и для маломобильных групп населения - лиц с ограниченными возможностями, пожилых людей, мам с колясками и так далее. Но зачастую общие правила в зимнее время не работают. Например, какой толк от тактильной плитки, если в нашем регионе девять месяцев зима. Не работают в наших погодных условиях и пандусы в том числе. Как обеспечить условия для маломобильных граждан? Четкого ответа пока нет».

В ходе круглого стола были обсуждены проблемы доступности среды, с которыми сталкиваются люди с ограниченными возможностями, пожилые люди и граждане с детьми. Общественники отметили высокий процент недоступности общественных объектов. Отсутствие перил и пандусов не дает возможности людям с ограниченными возможностями попасть в магазины, банки, даже некоторые государственные учреждения.

«Большинство муниципальных администраций для инвалидов недоступны, - подытожила председатель Мурманской областной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Лариса Рябышева. – Зачастую создается видимость доступной среды. Например, есть подъемник, но даже обученные сотрудники некоторых организаций не могут помочь инвалиду воспользоваться этим приспособлением».

Некоторые пандусы тоже были признаны неэффективными из-за слишком большого угла подъема. Зачастую на улице укладывают скользкую тротуарную плитку, по которой зимой не могут пройти не только люди с инвалидностью, но и обычные граждане. Общественники видят частичное решение этих проблем в обязательном согласовании таких объектов на этапе проектирования и создания с обществами инвалидов. Они выступили с предложением сформулировать соответствующую законодательную инициативу.

Кроме того, сейчас ведется подготовка технических ассистентов – специально обученных людей, которые помогали бы инвалидам преодолеваться физические препятствия и оказывать помощь. Участники круглого стола высказали идею о том, что работать в качестве технического сопровождающего могли бы молодые люди, проходящие альтернативную службу.

В ходе работы круглого стола участники обсудили примеры создания площадок для детей-инвалидов. В области таких практически нет, а необходимость в них имеется. Ольга Вовк попросила представителей общественных организаций указать места в муниципалитетах, где такие площадки можно установить, где они будут востребованы.

В качестве рекомендации было предложено использовать модель пилотного проекта «Город без барьеров», разработанного для Москвы. Эти и другие предложения, озвученные в рамках круглого стола, будут обобщены, изучены и взяты для дальнейшей реализации.