Калужские партийцы выработали предложения по усовершенствованию реализации партпроекта «Новая школа»

29.11.2019

В Калужской области под председательством регионального координатора партпроекта «Новая школа», регионального министра образования и науки Александра Аникеева состоялись общественные слушания, в ходе которых были выработаны предложения по усовершенствованию реализации партийного проекта.

Так, было предложено модернизировать школы и обновлять учебно-материальную базу в образовательных учреждениях. Кроме того, по мнению партийцев, важно поддерживать школы, работающие в сложных социальных условиях, выработать систему мотивации детей к учебе и педагогов к повышению качества образования.

Аникеев обратил внимание на то, что в основе национального проекта «Образование» лежит вхождение России в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования. Отметим, что в рамках реализации партийного проекта в 2019 году открыты две школы в Калуге и Обнинске на 1100 мест и до конца года планируется создать 1025 мест в детских садах. В 2020 году будут возведены еще восемь дошкольных учреждений и одна школа в Балабанове.

О работе открывшейся в новом учебном году школы № 6 Калуги рассказала директор учреждения Елена Анохина. Она подчеркнула, что по техническому оснащению - это одна из лучших школ Калужской области. Помимо лабораторий, мастерских, лингафонных кабинетов и компьютерных классов в школе есть даже проектор для уроков астрономии, который дает эффект полного погружения.

Начальник отдела спорта в образовательных организациях Министерства образования и науки Калужской области Светлана Рожкова рассказала о работе программы «Создание условий для занятий физической культурой и спортом в сельской общеобразовательной школе» и призвала директоров учреждений принимать активное участие в ней.

О работе калужской школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья «Гармония» рассказала директор Ольга Филоненко. После переезда учреждения в новое здание, ремонта и переоснащения образовательный процесс стал намного комфортнее и результативнее. Также она призвала директоров школ создавать в своих учреждениях классы коррекции.

Рассматривая вопросы профессионального образования, опытом работы Калужского колледжа экономики и технологий поделилась директор ССУЗа Надежда Васина. Она отметила, что хорошая возможность для развития любого колледжа – выигрывать гранты. Сейчас в объединенном из четырех техникумов колледже экономики и технологий происходят изменения, которые позволят сделать среднее образование не менее ценным, чем высшее.

Также в этот день было уделено внимание обсуждению целесообразности и готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. «Обязательный Единый государственный экзамен по иностранному языку планируют ввести не случайно. Перед нами стоит глобальная цель – существенно улучшить качество преподавания иностранных языков в школе. Тогда дети не будут бояться экзамена, и будут обладать более высоким уровнем знаний», - высказал свое мнение региональный министр.

«В работе в рамках партийного проекта «Новая школа» нам обязательно нужно будет возвращаться к обозначенным вопросам. Все моменты, которые затронули на сегодняшних слушаниях, очень важны для развития образования», - подвел итог Аникеев.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.