Аршинова приняла участие в круглом столе на тему введения ЕГЭ по иностранному языку в Чувашии

29.11.2019
В обсуждении приняли участие педагоги республики, представители научной общественности и родителей будущих выпускников

Возможность засчитывать второй иностранный язык в качестве бонуса при поступлении в вузы станет дополнительным стимулом к его изучению. Такое мнение высказала член комитета Государственной Думы по образованию и науке, координатор проекта партии «Единая Россия» «Новая школа» Алена Аршинова, принявшая участие в круглом столе на тему обязательного введения ЕГЭ по иностранному языку, который прошел в Чувашском республиканском институте образования.

Как рассказала Аршинова, на круглом столе с участием педагогов республики, научной общественности и родителей будущих выпускников обсудили все «за» и «против» введения ЕГЭ по иностранному языку. По ее словам, сторонники инициативы отмечают, что специалисты со знанием нескольких языков могут черпать информацию из первоисточника и у них больше возможностей для саморазвития. Участники же дискуссии, выступившие против обязательного ЕГЭ по иностранному языку, боятся, что многие дети попросту не получат аттестат, «завалив» экзамен.

«Участники дискуссии сошлись на том, что сам по себе иностранный язык, конечно же, нужен. Да и международная практика такова, что дети с начальных классов изучают иностранный по 4-5 часов в неделю, а затем появляется и второй иностранный, на который отводится по 2-3 часа в неделю», - отметила парламентарий.

Тем не менее, по ее мнению, сначала нужно активно поработать над созданием мотивационной среды, что и показало обсуждение. «Для начала это может быть некий переход через добровольный экзамен, или можно ввести дополнительный бонус по принципу ГТО. Сдал все нормы – получил несколько заветных баллов при поступлении в вуз. Такой же бонус с иностранным языком станет дополнительным стимулом к его изучению», - подытожила Аршинова.

Напомним, что с 2022 года ЕГЭ по иностранным языкам станет обязательным для всех выпускников школы. При этом, это итоговое испытание будет разделено на два уровня - базовый, необходимый для получения аттестата о законченном среднем образовании, и профильный, нужный лишь для поступления в вуз. Выпускники могут выбирать из пяти языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский. Экзамен предполагается из двух частей: устной и письменной.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.