В Волгограде народные контролеры обнаружили опасную «незамерзайку»

03.12.2019
В ходе рейда активисты партпроекта выявили ряд нарушений при реализации стеклоомывающей жидкости

Активисты партийного проекта «Единой России» «Народный контроль» провели в Волгограде мониторинг качества стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

Проверяющие приобрели несколько образцов «незамерзайки» в уличных торговых точках. Все они были направлены на экспертизу в специализированную лабораторию Роспотребназора. По результатам исследований выяснилось, что норма предельно допустимой концентрации метилового спирта в некоторых образцах превышена в несколько раз. Так, при допустимом объеме метилового спирта в стеклоомывающей жидкости не более 0,05% в одном из образцов было зафиксировано 15,6%, а в другом случае - 17,7%.

«Недопустимо, чтобы опасная «незамерзайка» дошла до потребителя. Это прямая угроза здоровью и жизни людей. Мы уже не первый год боремся  с нарушениями при реализации стеклоомывающей жидкости. Только в 2018 году по итогам наших рейдов было установлено, что 7 из 11 образцов «незамерзайки» не соответствовали стандартам безопасности и качества. Мы будем вести активную работу и в этом году, оперативно сообщая обо всех нарушениях в профильные ведомства и службы, готовить обращения в «Роспотребнадзор», - подчеркнул региональный координатор партпроекта Михаил Струк.

Также в ходе рейда выяснилось, что у большинства продавцов, которые реализуют стеклоомывающую жидкость прямо на улицах города, нет разрешающих документов и сертификатов соответствия на товар. Народные контролеры отметили, что недобросовестные продавцы, предлагая выгодную цену, не гарантируют безопасность и качество.

Участники рейда подчеркнули, что по всем выявленным фактам нарушений в ближайшее время будут подготовлены обращения в Роспотребнадзор.

Партийный проект «Единой России» «Народный контроль» направлен на повышение уровня информированности общественности в сфере продовольственной политики, контроля качества продовольственных товаров и услуг, налаживания производства современной отечественной конкурентоспособной продукции, в том числе, в области продовольствия и медицины. Также в рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.