Самарская область

Татьяна Бодрова: Инклюзивные танцы стирают все инфраструктурные и межличностные барьеры

03.12.2019
2 декабря, в Самаре прошел инклюзивный бал. Организатором мероприятия выступил Всероссийский инклюзивный центр, который открылся в Самаре благодаря президентскому гранту. Он получил финансирование в размере 21.8 миллионов рублей

По словам руководителя инклюзивного ресурсного центр Алексея Транцева, подобные проекты необходимо проводить в разных регионах РФ: «Сегодня в столице 63 региона прошло очень значимое событие, которое способно изменить жизнь людей с ограниченными возможностями. Это в наших целях и задачах», - пояснил Алексей Транцев.

Как говорит хореограф бала Сергей Болдырев, программа была составлена таким образом, что все включенные в мероприятие танцы, были адаптированы для комфортного участия и детей, и молодежи. Люди с ограниченными возможностями могут показать пример, что такие танцы стирают все границы и барьеры в нашем обществе.

«Замечательное мероприятие приурочено к Международному дню инвалидов, который 3 декабря отмечают во всем мире. В Самарской области, согласно официальным данным, инвалидность имеют более двести тысяч человек. Чтобы сделать их жизнь комфортнее, правительство области выделяет средства в социальные учреждения региона для закупки автомобилей для перевозки колясочников, обустраивают новые места для трудоустройства людей с ограничениями здоровья. Люди с инвалидностью стали более активными, публичными.  А инклюзивные танцы стирают все инфраструктурные и межличностные барьеры, имеющие место в нашем обществе.

 Но самое главное – меняется отношение общества к таким людям. Они равноправные члены нашего общества, которые участвуют в различных направлениях – спорте, культуре, искусстве», – сказала депутат Самарской Губернской Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Татьяна Бодрова.

Танцевальный вечер прошел в формате Бала-маскарада, тематика: «Однажды в сказке». В рамках мероприятия состоялась выставка-продажа работ учеников Школы декоративно-прикладного искусства Инклюзивного Ресурсного Центра. Для гостей и участников были установлены две яркие фотозоны, играла живая музыка в исполнении оркестра.

Программа инклюзивного бала-маскарада была составлена таким образом, чтобы танцевать смог каждый желающий, в том числе танцоры с повреждением опорно-двигательного аппарата. «Для наших гостей — это сказка, возможность сделать шаг вперед, почувствовать себя абсолютно равными. Сказка должна жить в душе каждого человека, и сегодня мы можем это продемонстрировать благодаря нашим танцорам», — сказал хореограф бала Сергей Болдырев.

Другие новости региона

20 ноября 2020
Самарская область