Омская область

Активисты партпроекта «Народный контроль» провели мониторинг точки продажи жевательных смесей

04.12.2019

По обращению жителя города Омска активистами партийного проекта «Народный контроль» совместно с сотрудником правоохранительных органов был проведен мониторинг торговой точки, осуществляющей продажу жевательных смесей лицам, не достигшим 18 лет.

Отметим, что в статье 19 Федерального Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и на оптовую и розничную торговлю разновидностью табака, так называемым снюсом.

В ходе проверки был зафиксирован факт продажи смесей несовершеннолетнему, а также было установлено, что имеющаяся продукция представляет собой жевательную смесь, которая не содержит в своем составе табак, а значит не попадает под законодательство, и, соответственно, факт продажи несовершеннолетним лицам не является правонарушением.

«Несмотря на наличие на упаковках изделий противопоказаний к применению лицам, не достигшим 18 лет, мы не смогли установить факт нарушения законодательства, поскольку продукция не содержит табак, - отметил координатор проекта «Народный контроль» Юрий Иванищев, - Но даже в этом случае мы считаем не допустимым, чтобы дети имели доступ к покупке и употреблению подобных веществ, наносящих вред здоровью».

Зафиксированный факт продажи жевательных смесей будет рассмотрен партийцами для дальнейшего выдвижения инициативы по внесению изменений в законопроект, регулирующий продажу данного вида продукции.