Мурманская область

В Мурманской области завершился кинофестиваль о жизни инвалидов

05.12.2019
Полторы тысячи зрителей в рамках партпроекта «Единая страна – доступная среда» приняли участие в кинопоказах

Закрытие кинофестиваля о жизни людей с ограниченными возможностями «Кино без барьеров» прошло сегодня в Североморске. Посмотреть и обсудить короткометражный фильм «Пусть мир услышит!» в кинотеатре «Планета 51» собрались организаторы и спикеры фестиваля, школьники, люди с ограниченными возможностями и представители общественных организаций.

Более полутора тысяч человек стали зрителями фестиваля. В этом году для показа были отобраны 13 короткометражных лент.

«Программа фестиваля в этом году включал в себя более 60 показов в 13 населенных пунктах нашего региона, - рассказал на церемонии закрытия руководитель региональной приемной, депутат Мурманской областной Думы, член фракции Юрий Шадрин. – Важнейшей частью фестиваля является обсуждение лент. Ведь здоровье, благополучие и доброе окружение – это не что-то само собой разумеющееся, это удача и большое счастье. Хочется, чтобы люди понимали и ценили это. С людьми, ограниченным в возможностях, мы на равных. Мой опыт показывает, что если человек ограничен в чем–то одном, он зачастую одарен и талантлив в другом направлении. Кто-то пишет стихи, кто-то блестяще владеет иностранными языками. Общайтесь и узнавайте друг друга!».

«В рамках фестиваля мы показывали разные фильмы, - отметила организатор показов, учредитель кинотеатра ООО "Планета 51", председатель Общественной молодежной палаты при Мурманской областной Думе Ольга Абрамова. – В том числе об инвалидах, которые реализовали себя в спорте, искусстве, общественной жизни. Представьте только, через какие тяжелейшие испытания проходят люди, чтобы просто слышать, видеть и передвигаться! Причем многие из них добиваются высоких результатов! У этих людей есть сильная мотивация, чтобы двигаться к мечте, к своей цели. Для нас важно научиться понимать друг друга, и тогда в нашем мире действительно не будет барьеров».

Спикером на мероприятии выступил директор Дворца культуры «Строитель» города Североморска Евгений Самородин. Он поговорил со школьниками о том, как каждый из нас может помочь человеку с ограниченными возможностями – поддержать добрым словом и делом, относиться уважительно. Ребята рассказали, что и в их школах есть ребята с ограничениями по здоровью, и они готовы изучать специальные коммуникативные техники, чтобы уметь общаться с особенными людьми.

Напомним, что фестиваль проходил в рамках  партпроекта «Единая страна – доступная среда», его организаторами в регионе выступила Региональная общественная приемная Партии «Единая Россия» Д.А.Медведева в Мурманской и Мурманская региональная общественная благотворительная организация многодетных семей и инвалидов «Радуга».