Владимирская область

Активисты проекта «Народный контроль» выявили рекордное количество «просрочки»

05.12.2019
Мероприятия общественного контроля прошли в магазинах «Магнит» и «Дикси» на проспекте Строителей в областном центре

В магазине «Дикси», расположенном на проспекте Строителей, д. 17, 137 единиц пищевых товаров, в том числе детское питание, прилавок с донатами, 7 оптовых упаковок конфет и шоколада находились в свободной продаже за рамками сроков годности, установленных производителями. 11 упаковок различных продуктов были повреждены или имели следы плесени. На 36 наименованиях конфет, овощей и фруктов отсутствовала товарно-сопроводительная информация. На 8 наименованиях товаров отсутствовали ценники. На вывеске магазина не был указан адрес места нахождения и режим работы, в торговом зале отсутствовала информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан и текст Правил продажи отдельных видов товаров. Кроме того, были выявлены молочные и молоко содержащие продукты без информационной надписи: «Продукты без заменителя молочного жира».

В магазине «Магнит», расположенном по адресу: проспект Строителей, д. 36, было выявлено 55 товаров с истекшим сроком годности, включая целую коробку шоколадных батончиков, у 13 товаров были повреждены упаковки. На 32 наименованиях овощей и фруктов, на 20 наименованиях конфет отсутствовала товарно-сопроводительная информация. На 14 наименованиях товаров отсутствовали ценники. На вывеске магазина «Магнит» не был указан адрес места нахождения, в торговом зале отсутствовала информация о телефонах органов исполнительной власти, правоохранительных органов и экстренных служб, информация о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан.

«Сегодня нами были зафиксированы массовые нарушения норм действующего законодательства в сфере розничной торговли продуктов питания. При этом администрация магазина «Магнит» отказалась ознакомится с картой мероприятия общественного контроля и перечнем выявленных нарушений», – подвел итоги мероприятия координатор федерального проекта «Народный контроль» в городе Владимире Василий Красильщиков.

Также в обоих магазинах были выявлены контрольные весы, срок поверок которых истек, что является нарушением Федерального закона.

«В рамках работы по направлению «Потребительская безопасность» активисты проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» во Владимирской области регулярно проводят мероприятия общественного контроля в торговых точках региона. В случае, если в магазинах выявляют большое количество нарушений прав потребителей и норм действующего законодательства проектом направляются обращения в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области. По данным двум торговым точкам, приняты именно такие меры, так как большое количество просроченной продукции – это уже риск для здоровья наших граждан», - подчеркнул координатор федерального проекта «Народный контроль» во Владимирской области Дмитрий Семенов.