Воронежская область

Карелова: По-настоящему радует активность и энергичность воронежцев почтенного возраста

05.12.2019
В регионе стартовал новый проект «Клуб неутомимых бабушек»

То, что для столицы давно уже не новость, в провинции воспринимается несколько иначе. Здесь скорее привычен образ бабушки в платочке и с авоськой в руках, нежели дамы почтенного возраста, спешащей на тренировку в спортзал или на репетицию в театральный кружок. Но «мода на активность» потихоньку начинает проникать и в глубинку. Первыми в Воронежской области несколько лет назад громко заявили о себе участники движения «Серебряные волонтеры» из Советского района города Воронежа. Они выполняют очень важную работу - организуют досуг пожилых людей, помогают молодым мамам, ездят с концертами по социальным учреждениям. Деятельные бабушки (и дедушки, кстати, тоже) буквально покорили жителей своего района, города, а затем и жюри всероссийского конкурса поддержки социальных проектов «Молоды душой».

По-доброму позавидовав, энергии «советских» бабушек, люди почтенного возраста из других районов города и области стали объединяться, организовывать группы по интересам.

«По-настоящему радует активность и энергичность воронежцев почтенного возраста, - отмечает зампред Совета Федерации, сенатор от Воронежской области и куратор федерального партпроекта «Старшее поколение» Галина Карелова. - Это молодые люди по своему мировосприятию и настроению. Такая позиция позволяет им участвовать в сложных проектах, быть в гуще всех значимых событий региона».

О старте нового проекта заявили на днях и в одном из отдаленных районов Воронежской области – Россошанском. Полное его название звучит громко - «Активная жизнь - рецепт долголетия людей серебряного возраста Россошанского муниципального района», упрощенный вариант теплее и ближе - «Клуб неутомимых бабушек». Инициаторы идеи – АНО Центр социальной поддержки граждан «Мы вместе», победитель регионального конкурса «Активное поколение».

В рамках проекта запланированы мастер-классы, концерты, театрализованное представление, встречи с интересными людьми и многое другое. График мероприятий уже расписан на несколько месяцев вперед.

Важность таких инициатив подчеркнула Галина Карелова. По словам сенатора, на сегодня в России четверть населения — люди старшего поколения.

«Для Воронежской области эти цифры особенно актуальны, здесь доля пенсионеров в общей численности населения еще выше. Необходимо сделать так, чтобы эти люди как можно дольше оставались здоровыми и активными, сохраняли мотивацию к ведению здорового образа жизни, - отметила Галина Карелова. - Эта задача решается в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», в ближайшие годы его финансирование составит около 100 миллиардов рублей».

Другие новости региона

16 января 2020
Воронежская область
15 января 2020
Воронежская область