Курская область

Курские партийцы и общественность не поддерживают введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку

06.12.2019
По статистике, в Курской области ЕГЭ по иностранному языку ежегодно сдают всего 10% выпускников

В рамках выполнения задач федерального партийного проекта «Новая школа» в период с 25 ноября по 1 декабря в Курской области был проведен мониторинг по вопросу введения с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку в более чем 100 образовательных организациях региона. В нем приняли участие представители экспертного сообщества, учителя, родители, обучающиеся.

Все опрошенные высказали мнение, что введение с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку нецелесообразно, необходимо оставить профильный экзамен по иностранному языку.

Аналитические данные показывают, что ежегодно в Курской области количество участников ЕГЭ по иностранному языку не превышает 10% от общего количества экзаменуемых.

"Вопрос готовности системы образования в Курской области к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку также был рассмотрен на расширенном заседании постоянного комитета по образованию, науке, семейной и молодежной политике Курской областной Думы с участием членов Экспертного совета по вопросам образования и науки при Курской областной Думе, общественного Совета по вопросам материнства и детства при Курской областной Думе, Общественной Молодежной палаты при Курской областной Думе, Совета молодых депутатов Курской области.

Все участники заседания единогласно выступили против введения с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку", - прокомментировал региональный координатор партпроекта "Новая школа", председатель комитета Курской областной Думы Роман Чекед.

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии.  Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.