«Народный контроль» поможет пенсионерам выгодно покупать лекарства

06.12.2019
Координатор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей разъяснил ветеранам, как приобретать лекарственные препараты на наиболее выгодных условиях.

В Челябинске прошло совещание координаторов проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль» и председателей комиссий по здравоохранению советов ветеранов города Челябинска.

Активисты проекта «Народный контроль» и Советов ветеранов города Челябинска обсудили совместную работу с аптечными сетями и с населением, особенно с представителями старшего поколения. Сейчас, в связи с превышением эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ в Челябинской области, спрос на лекарственные препараты может заметно возрасти. Чтобы не допустить необоснованного роста цен, а также подсказать людям, где купить лекарства на наиболее выгодных условиях, активисты проекта будут проводить рейды по аптекам, узнавать цены и доводить результаты проверок до населения.

Известно, что стоимость того или иного препарата сильно колеблется в зависимости от аптечной сети. Более того, она разнится и между аптеками одной сети. Это связано, в том числе, со стоимостью аренды помещения, которую сети закладывают в цену лекарств. Поэтому Вадим Воробей рекомендовал использовать интернет-ресурс, который сравнивает цены лекарств в разных аптеках, а также пользоваться интернет-аптеками. Там цены, как правило, ниже на 10-15%.

Также участники круглого стола обсудили, стоит ли покупать дешевые аналоги дорогостоящих препаратов. Вадим Воробей пояснил, что риск наткнуться на фальсификат сведен к минимуму, так как в Челябинской области уже несколько лет не фиксировалось ни одного подобного случая. Разница в качестве и, соответственно, в цене, связана со степенью очистки действующего вещества. Поэтому, когда речь идет о лекарствах, от которых критически зависит состояние здоровья, лучше делать выбор в пользу оригинальных препаратов. Однако в этих вопросах нужно ориентироваться на рекомендации врача.

«Задачи у нас следующие: исследование цен на рынке лекарственных препаратов, информирование населения о том, где покупать медикаменты выгоднее всего. Если обнаруживаем необоснованно завышенные цены, обращаемся в Росздравнадзор», - прокомментировал Вадим Воробей.

«Конечно, у пожилых людей есть проблемы с покупкой лекарств, - комментирует председатель комиссии по здравоохранению Совета ветеранов Ленинского района Любовь Захарова. – Чтобы найти нужный препарат, купить его дешевле, они нередко объезжают, обходят по несколько аптек. Думаю, информация, которую я сегодня узнала и которую доведу до ветеранов района, окажется им полезной».