В Кораблинской школе №1 появилась «Парта Героя»

06.12.2019
В Рязанской области успешно реализуется образовательная инициатива в рамках проекта «Единой России»

5 декабря в Кораблинской школе №1 открылась «Парта Героя», посвященная Герою Советского Союза, гвардии капитану Антонине Леонтьевне Зубковой.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации района, член партии «Единая Россия» Лариса Денисова, педагоги, ученики младших классов, бывшие выпускники.

Лариса Денисова рассказала собравшимся об образовательной инициативе «Парта Героя», который реализуется по всей стране в рамках партпроекта «Новая школа».

«В Рязанской области ее уже поддержали в Михайловском, Захаровском, Рыбновском, Скопинском и других районах, а также в городе Рязани. Главными целями акции служит объединение поколений и сохранение исторической памяти у молодежи», — подчеркнула единоросс.

«Парта Героя» установлена в классе, где училась Антонина Зубкова. На ней размещена информация о подвиге прославленной летчицы и QR-код со ссылкой на сайт школы с биографией выпускника-героя. Право сидеть за партой будет предоставлено лучшим школьникам, достигшим успехов в учебе, спорте, активно участвующим в общественной жизни.

Замглавы районной администрации добавила, что до конца 2019 года на территории муниципалитета появятся еще четыре «Парты Героя».

«9 декабря состоится торжественное открытие сразу двух парт, посвященных воинам-интернационалистам, уроженцам Кораблинского района Игорю Сарычева и Владимиру Соловову. Затем «Парту Героя» установят в Кипчаковской и Ерлинской школах. Наша задача сегодня − помнить, где и как воевали наши земляки. Пусть все, кто удостоится права сидеть за этой партой, помнит, какою ценой была завоевана мирная жизнь для будущих поколений», — отметила Лариса Денисова.

После учащиеся рассказали об Антонине Зубковой, ее боевых подвигах, зачитали воспоминания родных и близких.

Антонина Леонтьевна Зубкова родилась 12 октября 1920 года в селе Семион Кораблинского района. Окончила среднюю школу №1 и 3 курса механико-математического факультета МГУ.

В октябре 1941 года ее направили в один из сформированных женских авиаполков, затем на курсу штурманов в городе Энгельс. Знание математики и физики способствовало ее назначению штурманом в 125-й бомбардировочный полк.

В апреле 1943 года Антонина Зубкова переведена в действующую армию. Сражалась на Западном, 3-м Белорусском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Во время Белорусской наступательной операции участвовала в боях за Витебск, Оршу, Богушевск, Дубровно, Борисов.

К марту 1945 года штурман эскадрильи 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного полка (4-я Гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 1-й Гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт) Гвардии старший лейтенант Антонина Зубкова совершила 56 боевых вылетов. 18 августа 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоена звания Героя Советского Союза.