Киров предлагает альтернативу сдачи ЕГЭ по иностранному языку

06.12.2019
6 декабря состоялось заседание общественного совета партпроекта «Новая школа»

Члены общественного совета партийного проекта «Новая школа» во главе с региональным координатором Михаилом Исуповым обсудили введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку в школах.

В заседании приняли участие представители министерства образования региона, Центра оценки качества, профильной кафедры опорного вуза, родительского сообщества, директора школ, преподаватели иностранных языков.

Главной темой обсуждения стало предложение федерального центра ввести ЕГЭ по иностранному языку в учебных заведениях.

По итогам бурного обсуждения спикеры сошлись во мнении, что для решения такой задачи необходимо время и ресурсы, не только материальные, но кадровые.

При наличии финансирования у Кировской области будет возможность принимать экзамен по иностранному языку по всем правилам. Однако для подготовки учащихся к этому в настоящее время возможности нет.

Основной проблемой участники встречи определили кадровый голод на преподавателей иностранных языков, крайне остро существующий в районах области. Учителей катастрофически не хватает и в настоящее время решение этой проблемы не найдено.

Отсутствие необходимого технического оснащения в муниципалитетах, как и нестабильная скорость работы интернета, а то и его полное отсутствие, также не способствует новшествам.

Также результаты НИКО, проводимые по иностранному языку в школах, не утешительны.

Актуален также вопрос подготовки кадров в кировских высших учебных заведениях, в настоящее время число бюджетных мест, которые в будущем выпустят педагогов иностарнных языков, в разы меньше количества открытых вакансий в школах.

Спикеры обеспокоены тем, что в случае введения обязательного экзамена по иностранному языку регион может показать неутешительные результаты, а школьники – остаться без аттестата.

Кроме того, одним из аргументов против нововведения стал тот факт, что иностранный язык не является необходимым для поступления в местные высшие учебные заведения, за исключением профильного факультета.

Родители, принимающие участие в беседе задали ключевые вопросы: какая необходимость во введении ЕГЭ по иностранному языку, и так ли это нужно для социально-экономического развития региона. Тем более, что школы еще "приходят в себя" после введения второго иностранного языка.

Таким образом, главным итогом встречи стало предложение актива партийного проекта «Новая школа» стало предложение провести повсеместно предварительный экзамен-анализ, чтобы понять уровень знания иностранного языка по всем школам, а не выборочно. А также ввести ВПР, безоценочный экзамен по иностранному языку для школьников, который отразит знания, но не повлияет на выдачу аттестата будущему выпускнику.

- В любом случае необходимо начинать с формирования базы в школах, - заключил Михаил Исупов.

Все выработанные решения и предложения членов партийного проекта будут направлены федеральному руководству. 16 декабря состоится видеосовещание регионов с руководителями «Новой школы» для дальнейшего обсуждения вопроса.