Два воинских захоронения реконструировали в Подгоренском районе

06.12.2019
Общая сумма затрат составила 2 млн 596 тысяч рублей

В Подгоренском районе, в хуторе Самойленко реконструировали памятник на братской могиле № 248. Как рассказал член местного политсовета «Единой России», глава Скорорыбского поселения Александр Подкуйко, воинское захоронение расположено в центре хутора. Там  с 1942 года покоятся восемь советских солдат. Реконструкция мемориала проводилась в рамках  областной программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления».

«На братской могиле N248 установили новую скульптуру солдата, отремонтировали постамент и провели облицовочные работы керамогранитом, на прилегающей территории уложили брусчатку»,- пояснил глава поселения.

Общая сумма затрат на реконструкцию составила 1,2 млн рублей. Скульптуру солдата привезли из Волгограда, ее стоимость -  1 млн 92 тысячи рублей, а на благоустройство прилегающей территории и постамент потратили 112 тысяч рублей.

В этом году в сельском поселении реконструировали два воинских захоронения. Работы провели в хуторах Большой Скорорыб и Самойленко. Общая сумма затрат составила 2 млн 596 тысяч рублей, из которых 630 тысяч рублей -  средства поселения и более 1 млн 960 тысяч рублей - субсидии из областного бюджета.

Напомним, что партийный проект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Свеча памяти» и многие другие.

Большое место в списке задач партпроекта «Историческая память» занимает приведение в порядок мемориалов и воинских захоронений, расположенных в сельских и городских населенных пунктах Воронежской области. Так, по инициативе фракции «Единой России» в областной Думе в бюджете Воронежской области на 2018 год были ассигнованы почти 23 млн рублей, чтобы софинансировать расходы муниципальных образований на ремонт военно-мемориальных объектов. Всего в регионе было отремонтировано более 430 памятников и исторических мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне.