Ямало-Ненецкий автономный округ

Партийцев заботит здоровое будущее молодежи Ямала

06.12.2019
Сегодня, 6 декабря, в рамках реализации партпроекта «Здоровое будущее», в региональном отделении Партии, прошел круглый стол на тему: «Вредные привычки и их влияние на состояние здоровья подростков»

Участниками обсуждения, этой темы, стали заместитель Председателя Законодательного Собрания ЯНАО, член фракции «Единая Россия» Дмитрий Жаромских, первый заместитель Председателя Заксобрания округа, руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Виктор Казарин, региональный координатор проекта «Здоровое будущее» Игорь Герелишин, члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании ЯНАО, Управления министерства внутренних дел ЯНАО, а также специалисты в сфере здравоохранения и образования.

В своем выступлении Дмитрий Жаромских отметил, что одна из главных целей Партии и проекта «Здоровое Будущее», является сохранение здоровья и создания условий для развития детей и молодежи. При этом, одна из главных угроз такому развитию, являются культивируемые в детской и молодежной среде вредные привычки.

«Мы, как депутаты и участники партийного проекта «Здоровое будущее», ведем активную работу по данному направлению. Законодательным Собранием округа приняты законы об ограничении продажи несовершеннолетним вейпов и безалкогольных тонизирующих напитков. Эти законы нашли общественную поддержку и одобрение», сказал Жаромских.

На сегодняшний день появляются и новые виды негативных зависимостей. Так называемые снифинг и снюсы. Снифинг - вид токсикомании парами бытового газа, содержащегося, например, в зажигалках. Снюсы - никотиносодержащие продукты, леденцы. свободно доступные к продаже, в т.ч. несовершеннолетним.

«Эта тема очень актуальна обсуждения. Нужно искоренять это зло из нашего общества, прививать культуру здорового образа жизни у молодежи. Я вижу необходимость в принятии срочных мер по данной теме», - сказал Герелишин.

На территории автономного округа в течение 2019 года было зафиксировано 9 случаев вдыхания паров газа несовершеннолетними, которые обошлись без летального исхода, в 2018 году таких фактов было 7, в том числе 2 случая с летальным исходом.

«Однозначно без скоординированного обсуждения любых шагов в этой теме, действия предприниматься не будут. Предлагаю одним из отдельных направлений проекта «Здоровое будущее», сделать профилактику, предотвращения в борьбе с вредными привычками молодежи. Подключить проекты «Новая школа», «Народный контроль», «Историческая память» для усиления превентивной и информационной вовлеченности в работу общественности, родительских сообществ и молодежи», - сказал Жаромских.

«Нам нельзя ограничиться только региональными мерами. Нужно выходить с инициативой, предложением на федеральный уровень для прекращения распространения новых форм отравления нашей молодежи и усилить меры ответственности для тех, кто будет нарушать эти запреты», - подчеркнул Казарин.

Главным итогом круглого стола стала поддержка инициативы Прокуратуры Ямало-Ненецкого автономного округа  о внесении изменений в Закон ЯНАО «Об ограничении на территории Ямало-Ненецкого автономного округа розничной продажи и распространения электронных систем доставки никотина», «Закон об административных правонарушениях», а также поддержка инициативы группы депутатов фракции «Единая Россия» «Об инициировании проекта закона об ограничении розничной продажи несовершеннолетним гражданам товаров для личных и бытовых нужд, содержащий сжиженный и углеводородный газ».