Ульяновская область

Алсу Айзатуллина: Нельзя торопиться с введением обязательного ЕГЭ по иностранному языку

06.12.2019
Перед принятием соответствующих изменений необходимо устранить проблемы, которые могут создать для школьников неравные условия сдачи экзамена, считает она

Вопрос введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку обсудили 6 декабря на заседании общественного совета партийного проекта «Новая школа».

По словам регионального координатора проекта Алсу Айзатуллиной, при принятии решения по планируемым нововведениям очень важно услышать мнение людей и учесть интересы всех участников образовательного процесса. Поэтому «Единая Россия» начала широкое обсуждение  вопроса в регионах с привлечением родителей и экспертов.

Напомним,  принять соответствующие изменения Министерство образования и науки Российской Федерации планирует с 2022 года. Однако, как отмечает региональный координатор проекта «Новая школа» Алсу Айзатуллина, многие родители и педагоги обеспокоены вопросом готовности системы образования Ульяновской области к введению обязательно ЕГЭ по иностранному языку.

Так, в числе проблем участники дискуссии назвали отсутствие учебников, ориентированных на форматы будущего экзамена, различия в количестве часов на изучение языка в гимназиях, лицеях и обычных школах, а также дефицит преподавательских кадров, особенно в сельских школах. Всё это создаёт неравные возможности для школьников из разных образовательных учреждений, подчеркнули участники заседания.

«Уже сейчас мы видим, что введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку требует решения большого количества сопутствующих вопросом. Они касаются и дефицита педагогов в селах, и отсутствия единообразия учебных пособий. Также очень важно  привести к единому стандарту и количество часов, выделяемых на изучение иностранного языка. Мы все понимаем, что владение несколькими языками в современном мире крайне важно, но нельзя допустить, чтобы у ребят из разных школ были разные условия подготовки к экзамену. Именно поэтому родители выступают как минимум за перенос ввода экзамена по иностранному языку до того момента, как все имеющиеся проблемы будут устранены», — сказала Алсу Айзатуллина.

Она также добавила, что активисты партийного проекта «Новая школа» продолжат собирать предложения и мнения родительского и педагогического сообществ. После чего вся информация будет обобщена и направлена в ЦИК партии.

Другие новости региона