Мурманская область

В Мурманске по инициативе Партии обсудили ситуацию с введением обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года

06.12.2019
Напомним, в «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа» стартовало широкое общественное обсуждение вопроса о готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку и целесообразности отмены или переноса срока его введения с участием педагогического сообщества, экспертов, представителей профильных ведомств, институтов развития образования, родительских сообществ

В Региональном исполнительном комитете Мурманского регионального отделения Партии «Единая Россия» состоялась дискуссионная площадка в рамках реализации партийного проекта «Новая школа», посвященная обсуждению вопроса о готовности системы образования к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года.

В мероприятии приняли участие представители Министерства образования и науки Мурманской области, Института развития образования Мурманской области, Мурманского арктического государственного университета, депутаты Мурманской областной Думы - члены фракции «Единая Россия», депутаты совета депутатов г. Мурманска - члены депутатской группы «Единая Россия», директора школ, эксперты в области образования, учителя английского языка, участники кадровых проектов «Единой России» «ПолитСтартап» и «Политический лидер», члены регионального общественного совета партпроекта «Новая школа», партийный актив.

В качестве модераторов выступили: координатор Региональной дискуссионной площадки, первый заместитель председателя Мурманской областной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Мищенко, начальник отдела общего образования Министерства образования и науки Мурманской области Светлана Ахметшина.

Напомним, в «Единой России» в рамках партийного проекта «Новая школа» стартовало широкое общественное обсуждение вопроса о готовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку и целесообразности отмены или переноса срока его введения с участием педагогического сообщества, экспертов, представителей профильных ведомств, институтов развития образования, родительских сообществ. До 9 декабря в Партии соберут информацию из регионов о наличии или отсутствии проблем с подготовкой к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года. В конце декабря на площадке Партии пройдет обсуждение вопроса с привлечением представителей Минпросвещения и Рособрнадзора.

Обсуждение получилось интересным и насыщенным, высказывались самые разные точки зрения о целесообразности введения ЕГЭ по иностранному языку, приводились различные статистические данные, также до участников были доведены результаты опросов учительского и родительского сообществ из различных муниципальных образований региона по данному вопросу.

Так, в настоящее время иностранный язык в качестве предмета по выбору сдают в среднем всего около 10 % выпускников 11-х классов общеобразовательных организаций Мурманской области.  Вакансии учителей иностранного языка входят в число самых распространенных в общеобразовательных организациях Мурманской области. По состоянию на 1 декабря 2019 года число вакансий в общеобразовательных организациях региона составляет 27 ставок (в регионе функционирует 156 общеобразовательных организаций, реализующих программы по учебному предмету «Иностранный язык»). Число вакансий по сравнению с 2015 годом выросло втрое. Это создает неравные условия для доступа обучающихся к качественному образованию по иностранному языку. Работающие учителя иностранного языка имеют высокую учебную нагрузку, что также не может не влиять отрицательно на качество подготовки выпускников по иностранному языку.

До настоящего времени не разработаны Концепция преподавания иностранных языков в образовательных организациях Российской Федерации, документы, определяющие структуру и содержание контрольных измерительных материалов (демоверсии, спецификации, кодификаторы), для апробации введения обязательного ЕГЭ по иностранному языку и дальнейшего использования при проведении обязательной ГИА.

В итоге участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо предложить Министерству просвещения России рассмотреть вопрос о возможности внесения изменений во ФГОС СОО в части исключения иностранного языка из перечня учебных предметов, по которым ГИА по окончании 11 классов проводится в обязательном порядке.

Другие новости региона