Магаданская область

Состояние региональной системы здравоохранения обсудили представители органов местного самоуправления

09.12.2019
Парламентарии заксобрания не единожды обращали внимание на проводимую в области оптимизацию системы здравоохранения, имеющую прямое отношение к реализации национальных проектов

Члены Совета представительных органов местного самоуправления при областной Думе, рассматривая работу системы здравоохранения на территории Магаданской области,  на минувшей неделе посетили  соматическое отделение Магаданской областной детской больницы.

Гости оценили проведенный ремонт, укомплектованность современным оборудованием, поинтересовались финансовым состоянием учреждения.

Благодаря обновлению детская больница сегодня по праву  считается многофункциональным, многопрофильным, специализированным лечебно-профилактическим учреждением, оказывающим  качественную медицинскую  помощь детскому населению Магаданской области. Руководит коллективом детской  областной больницы  главный врач, региональный координатор  патпроекта "Здоровое  будущее" Сергей Тимофеев. 

По словам первого заместителя председателя заксобрания Андрея Зыкова, сегодня состояние больницы кардинально отличается от того, что было десять лет назад.За эти годы учреждение прошло серьезную модернизацию, улучшив условия пребывания  колымских детей. Это касается и ремонта, и оснащения медицинским оборудованием, оно соответствует мировым стандартам. Помещения первого этажа полностью модернизированы, оборудован кабинет компьютерной томографии общей стоимостью 68 млн рублей.

"Конечно, те аппараты, которые были поставлены сюда в 2006 году, понемногу устаревают и требуют постепенной замены. А это зависит от правильной и выверенной политики в сфере здравоохранения на территории области. Цель нашего посещения в том, чтобы показать коллегам, каким должно быть медучреждение и к чему надо стремиться», - сказал он.

На реконструкцию детской больницы Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики было выделено 65 млн рублей. Кабинет компьютерной томографии создан за счет средств резервного фонда Магаданской области.

Ранее парламентарии заксобрания не единожды обращали внимание на проводимую в области оптимизацию системы здравоохранения, имеющую прямое отношение к реализации национальных проектов. Ее аспекты обсуждались на различных рабочих группах, выносились на заседание депутатских комитетов, рассматривались в рамках парламентского контроля. Тема имеет чувствительный социальный характер, потому при подготовке к заседанию Совета было принято решение вынести ее на широкое обсуждение.

Министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Сергей Чеканов отметил, что по программе «Развитие первичной медико-санитарной помощи» в регионе осуществляется обеспечение работы «врачебных бригад» Магаданской областной больницы,  областной детской больницы, в целях оказания населению, проживающему в городских округах, практической медицинской помощи (консультативные приемы, профосмотры), в том числе в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». Действуют «взрослая» и «детская» мобильные бригады врачей специалистов, которые в течение 2019 года осуществили 26 выездов.

В части реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» выделяются средства на развитие материально-технической базы амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов для населенных пунктов с численностью населения от 101 до 2000 человек, заключен ряд государственных контрактов.

«Обеспечение кадровыми ресурсами является одной из наиболее важных проблем в системе здравоохранения Магаданской области. Отдаленность территории предопределяет необходимость формирования дополнительных механизмов по закреплению кадров на рабочих местах, развитие договорных отношений между работодателем и выпускниками высших и средних медицинских образовательных учреждений, а также специалистами, имеющими стаж работы приглашенными. Процент укомплектованности штатов по физическим лицам на 1 ноября 2019 года составляет врачами 54,8% и средним медицинским персоналом 66,4%», - доложил Сергей Чеканов.

В настоящий момент в регионе работают 784 врача и 2084 средних медицинских работника. За прошедший период 2019 года численность врачей уменьшилась на 11 человек, численность среднего медицинского персонала - на 34 человека. Количество врачей клинических специальностей также снизилось с 490 человек до 484.

«Высокая потребность в специалистах с медицинским и фармацевтическим образованием сохраняется ежегодно в связи миграцией специалистов на постоянное место жительства в ЦРС и спадом приезда приглашенных специалистов в связи с отсутствием достаточного финансирования программных мероприятий, которые предполагают меры социальной поддержки: служебное жилье, возмещение расходов за найм, выплата подъемного пособия, оплата переезда, льготная ипотека для молодых и других. Меры социальной поддержки предусмотрены подпрограммой «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». Она направлена на повышение квалификации медицинских кадров, проведение оценки уровня их квалификации, поэтапное устранение дефицита медицинских кадров, а также разработку дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь наиболее дефицитных специальностей, и первоочередных мероприятий по укомплектованию врачами - специалистами медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях», - проинформировал министр.

Он добавил, что в регионе также реализуется проект по совершенствованию системы оказания помощи «Бережливая поликлиника». Благодаря этому, в поликлинике № 1 был создан Региональный центр по организации первичной медико- санитарной помощи. Также с целью эффективного использования зданий, сооружений, медицинской техники и оборудования, кадровых, финансовых ресурсов в августе 2019 года была проведена реорганизация поликлиники №1 путем присоединения к ней поликлиник №2 и №3.

«Доступность, качество и своевременность проведения диспансеризации, профилактического осмотра, получения платных медицинских услуг является важнейшим условием оказания медицинской помощи населению. С целью исключения пересечения пациентов объединенной поликлиники при проведении диспансеризации, профилактических осмотров и оказании платных медицинских услуг с иными потоками пациентов проводятся мероприятия по организации на базе бывшей поликлиники №2 Центра медицинских осмотров», - сказал Сергей Чеканов.

 ( По материалам Магаданской  областной Думы)

Другие новости региона