Магаданская область

Партпроект «Культура малой Родины» подводит итоги работы за год

09.12.2019
В рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины» в Магадане готовится премьера спектакля «Снежная королева»

В Магаданском областном театре кукол готовится премьера спектакля по мотивам сказки Г.Х Андерсена – «Снежная королева». Он поставлен в рамках реализации партпроекта «Культура малой Родины»: обеспечено необходимое визуальное, световое и музыкальное  решение. Об этом сообщил региональный координатор проекта "Культура малой Родины", художественный руководитель театра Дмитрий Шаповалов.

Всего в этом году в рамках партпроекта театру было направлено более 8 млн рублей. На эти средства  с января по декабрь 2019 года  было поставлено и выпущено в прокат 4 новых спектакля:«Аленький цветочек», «Курочка Ряба», «Счастливый чайник». Последний  является участником международного фестиваля японской культуры "Японская осень 2019", который проводится Посольством Японии в России в сотрудничестве с отделом японской культуры Japan Foundation, японским бизнес-клубом и АНО "Японский центр". Сейчас готовится премьера "Снежной королевы". Сказка повествует о преданности и смелости маленькой девочки по имени Герда, отправившейся на поиски своего друга. Злая Снежная королева увезла мальчика в свои ледяные покои, намереваясь сделать из него себе игрушку, превратив в человека без сердца и без эмоций», - сообщил Дмитрий Шаповалов.

Всего по проекту «Культура малой Родины» для реализации новых театральных постановок, а также обеспечения необходимого визуального, светового и музыкального решения в спектаклях, в рамках федерального партийного проекта «Культура малой Родины»  партии  "Единая Россия" в 2019 год Магаданским областным театром кукол было израсходовано на постановочные нужды новых спектаклей - 1 723 924,00 руб. и  приобретено техническое оборудование на сумму 7 227 504, 57 рублей.

Отметим, что одно из направлений проекта «Культура малой Родины», реализуемого партией «Единая Россия», нацелено на оказание системной поддержки театрам в населенных пунктах с численностью населения до 300 тыс. человек и молодежным, детским и кукольным театрам в регионах. На их поддержку за три года реализации проекта были направлены федеральные средства в объеме 4,31 млрд рублей.

Практически все театры обновили свет, звук, проекционное и сценическое оборудование. Приобретено более сотни комплектов технического оборудования для изготовления кукол и декораций в мастерские театров. Театры в регионах за этот период существенно окрепли, у них появилась возможность поставить дорогостоящий спектакль, пригласить хорошего режиссера, закупить  костюмы, чтобы зрители пришли в восторг от увиденного.

За отчетный период у театров заметно расширилась театральная афиша, появилось порядка 2000 новых спектаклей, более 50 % из которых поставлены по классическим произведениям.