Республика Мордовия

В Больших Березниках в рамках нацпроекта «Культура» после реконструкции открылся Культурно-досуговый центр

09.12.2019

7 декабря в Больших Березниках после реконструкции открылся Культурно-досуговый центр. В церемонии открытия приняли участие Глава Мордовии, член Высшего совета Партии Владимир Волков и заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова.

Глава республики подчеркнул, что реконструкция районного ДК стала возможной благодаря национальному проекту «Культура». Общий объем финансирования по объекту составил 105 млн. рублей. В результате жители Больших Березников получили современный и многофункциональный центр культуры, в котором есть все возможности для развития творческого потенциала сельчан.

Зрительный зал на 280 мест, зал хореографии, творческие студии и ремесленные мастерские, спортивный зал, детская игровая комната, модельная библиотека, включающая читальный зал, а также пространство для работы с медиа-контентом, видео- и аудиопрограммными материалами – это еще далеко не полный перечень функционала Культурно-досугового центра.

«Я уверен, что это здание никогда не будет пустовать, - отметил Глава Мордовии. - В Большеберезниковском районе есть множество талантливых творческих коллективов, мастеров народных промыслов и ремесел. Для нашей республики разнообразие культурных традиций – не только бесценное наследие, это наше преимущество. Президент России В.В. Путин не раз подчеркивал, что культура народов выполняет в обществе объединяющую роль, помогает людям сблизиться и лучше понять друг друга. Надеюсь, что новый культурно-досуговый центр станет настоящим центром жизни всего Большеберезниковского района».

Владимир Волков подчеркнул, что при строительстве учитывались пожелания жителей. «Мы постарались сделать так, чтобы все площади этого здания были заняты полезными мастерскими, кружками, интересными для детей. Это была главная задача – объединить творчеством детей и взрослых. Сюда очень интересно приходить всей семьей, каждый сможет найти себе занятие по душе», - отметил руководитель региона.

«То, что я сегодня вижу в Мордовии, – это абсолютно уникальный случай, - сказала на открытии центра Ольга Ярилова. - Если бы во всех регионах было так, то мы с полным правом могли сказать, что нам все удалось. Мы уже договорились, что обобщим этот опыт и направим в качестве положительной практики во все субъекты. Мне сказали, что средний возраст сотрудников модельной библиотеки всего 32 года. Я давно работаю в культуре и могу сказать, что раньше такого не было. И если сейчас появляется такая тенденция, значит, мы все делаем правильно. Значит, мы обеспечиваем такие условия в учреждениях культуры, в которых молодежь работать хочет. Мне кажется, работать здесь становится интересно и престижно».

 

 

Пресс-служба Главы Республики Мордовия 

Другие новости региона