Новгородская область

Писарева провела заключительную дискуссионную площадку по реализации нацпроектов

09.12.2019
6 декабря в Великом Новгороде состоялась заключительная дискуссионная площадка по реализации в регионе национальных проектов.

Темой дискуссии в этот раз стала реализация нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Организатором площадки выступила Новгородская областная Дума. В дискуссии приняли участие депутаты регионального парламента и члены фракции «Единой России», руководство Счётной палаты Новгородской области, представители органов местного самоуправления, представители министерства транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области, общественники.

Модератор встречи, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, приветствуя участников мероприятия, отметила, что на нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» выделяются внушительные суммы — расходы на его реализацию за 6 лет по всей стране составят 4,8 триллионов рублей. Новгородская область в рамках нацпроекта продолжит восстанавливать опорную сеть, большая часть работы в этом направлении уже проведена.

При этом, по мнению председателя Новгородской областной Думы, не меньшее внимание стоит уделить ремонту дорог, ведущим к образовательным учреждениям.

«Вопросы, связанные с подвозом детей в школы, часто звучат на депутатских приёмах в муниципальных районах. Это, безусловно, сложная задача, которую необходимо решить», — сказала Елена Писарева.

Основные показатели реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в регионе озвучил министр транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития Новгородской области Станислав Шульцев.

Станислав Васильевич отметил, что в рамках стратегии развития дорог Новгородской области в 2017 году была сформирована опорная сеть, которая соединила областной центр с районными центрами. В течение двух лет проводился ремонт более 300 километров дорог. В 2019 году в Новгородской области стартовал национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». За 6 лет его реализации планируется отремонтировать более 2200 километров дорог. В текущем году заключено 11 госконтрактов на 2019-2021 гг., будет отремонтировано 868 километров дорог регионального и межмуниципального значения. На сегодняшний день уложен верхний слой на более чем 300 километров.

«Благодаря проведенной в текущем году работе доля протяженности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения Новгородской области, соответствующая нормативным требованиям, увеличилась с 35% до 37,9%. Дорожной сети Новгородской городской агломерации — с 43% до 54,5%», — сказал Станислав Шульцев.

Об этапах, сроках и результатах исполнения нацпроекта в Великом Новгороде рассказал председатель комитета по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и охране окружающей среды Администрации Великого Новгорода Николай Мигаль.

По итогам выступления участники дискуссии смогли задать докладчикам свои вопросы и высказать предложения.

Так, Елена Писарева обратила внимание на необходимость более тесного взаимодействия профильного министерства с депутатским корпусом и руководством муниципальных образований при составлении планов ремонта дорог.

Также на встрече прозвучал вопрос о ремонте регионального участка дороги, проходящей через Пестовский район. Как сообщил Станислав Шульцев, в первом квартале дорога будет передана в федеральную собственность с последующим ремонтом. Вся необходимая документация уже подготовлена и направлена на согласование в федеральное министерство.

Председатель Счётной палаты Новгородской области Нина Яковлева, выступая на встрече, отметила, что по инициативе депутатского корпуса Счётная палата подключилась к контролю и мониторингу реализации в регионе нацпроектов. «По итогам этого года мы видим хорошее освоение бюджетных средств, выделенных на ремонт дорог в рамках нацпроекта», — сказала Нина Яковлева.

При этом руководитель Счётной палаты обратила внимание на недостаточное освоение средств профильными министерствами в рамках программы по пропаганде безопасности дорожного движения. Как было отмечено, на эти цели выделено более 3 миллионов рублей.

Комментируя вопрос, Елена Писарева подчеркнула, что данная ситуация неприемлема и требует решения. «Я готова со своей стороны подключиться к этой работе», — заверила руководитель регионального парламента.

Отметим, что в течение всего года Новгородская областная Дума проводила дискуссионные площадки по реализации в регионе национальных проектов. Сегодня состоялась заключительная из них. Общие итоги встреч будут подведены на Втором областном парламентском форуме 24 декабря.