Тамбовская область

Тамбовчанам напоминают о правилах безопасного использования газового оборудования

09.12.2019

В Тамбовской области проводятся профилактические мероприятия по безопасному использованию газового оборудования. В частности, проверки работоспособности внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. Они, как правило, проводятся раз в год. В помещениях, которые входят в «группу риска», - дважды в год. Графики проведения проверок размещены на официальных сайтах обслуживающих компаний. Кроме того, соответствующие объявления развешиваются на подъездах многоэтажек. Один многоквартирный дом специалисты обычно проверяют в течение нескольких дней – жители могут скорректировать свое время и обеспечить доступ в квартиру.

В регионе специализированными организациями, отвечающими за работоспособность внутриквартирного и внутридомового газового оборудования, являются АО «Газпром Газораспределение Тамбов», АО «Рубин-Сервис», ТОГУП «Водное и газовое хозяйство», ООО «Безопасные Сети». По словам начальника управления государственного жилищного надзора области Алексея Лебедева, в этом году они передали в ведомство 394 материала по выявленным нарушениям в ходе проверок эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и жилых домах региона.

Кроме того, сотрудники управления государственного жилищного надзора области в 2019 году составили шесть протоколов об административном правонарушении за отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Для профилактики специалисты проводят встречи с жителями, читают лекции, размещают справочную информацию в многоэтажках. Работа осуществляется по поручению главы региона Александра Никитина.

Минстрой России разработал методический материал, созданный на основе актуальных предложений субъектов страны. В нем объединены основные рекомендации по эксплуатации газового оборудования в многоквартирных и жилых домах. Они основаны на выявленных в регионах типичных нарушениях. В их числе – самовольная установка газового оборудования, халатное отношение некоторых граждан к состоянию своего имущества, включая ограничение доступа контролирующим органам в квартиры для проведения осмотра.

Другие новости региона