Архангельская область

«Единая Россия» создает условия для улучшения инвестиционного климата в регионе

09.12.2019
В этом году в Архангельской области появилась многофункциональная система поддержки предпринимателей. Новая структура объединила на одной площадке все имеющиеся организации, оказывающие помощь бизнесу.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялось открытие центра «Мой бизнес», где собраны институты поддержки предпринимательства, а также Инновационного центра. Проведена докапитализация МКК «Развитие» почти на 350 млн рублей. Произошло  снижение ставок по займам для малого и среднего предпринимательства региона, с одновременным увеличением суммы займов.

Также в регионе принято решение о снижении налога для тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения по базе «доходы минус расходы».

По инициативе фракции «Единой России» в облсобрании депутаты утвердили соответствующий закон на сентябрьской сессии облсобрания. В Архангельской области совершенствуется инвестиционное законодательство. Депутаты-единороссы также инициировали законопроект об инвестиционном налоговом вычете. Он рассмотрен в первом чтении.

Руководитель фракции Партии «Единая Россия» в облсобрании Сергей Моисеев подчеркнул, что власти, таким образом,  надеются, что этот инструмент станет  драйвером развития бизнеса: увеличения количества МСП, роста оборота и, как следствие, увеличения налоговой базы.

В  сентябре экспертным советом Федерального фонда развития промышленности был одобрен первый льготный заем в размере 25 млн рублей – благодаря привлечению этих средств одно из предприятий нашего региона планирует модернизировать плавучий док.

В регионе продолжает развиваться система мер поддержки бизнеса. Имея положительный опыт, сохраняя лучшее, по предложению члена президиума политсовета реготделения,  губернатора Игоря Орлова в регионе собраны все действующие региональные институты поддержки предпринимательской активности в рамках «одного окна». По отзывам предпринимателей, это очень удобно: теперь на одной площадке можно получить целый спектр услуг.

Министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев подчеркнул, что результатом реализации инвестиционной политики являются крупные новые инвестпроекты. В их числе инвестиционный проект «Квартал 100 в Северодвинске». Он предполагает комплексное развитие земельного участка площадью 95,7 тыс. кв. м, планируемый общий объем инвестиций составляет 2 млрд рублей. В результате реализации проекта планируется создать жилые помещения общей площадью 46 тысяч кв. м. Кроме того, предусмотрены ввод в эксплуатацию и передача в собственность муниципального образования детского сада на 120 мест.

В Северодвинске в рамках инвестпроекта планируют создать жилые помещения площадью 46 тысяч кв. м.

Другой крупный проект ООО «Устьянская молочная компания». Этот инвестпроект включает строительство двух крупных животноводческих комплексов на территории района. Заявленный объем инвестиций – 2,5 млрд рублей.

Более 29 млрд рублей планирует вложить ООО «Группа компаний «УЛК» в своей проект по организации современного лесоперерабатывающего комплекса полного цикла.

В настоящее время реализуется проект по строительству производственно-логистического комплекса «Архангельск», который должен быть завершен к 2021 году. Проект включает обустройство транспортно-логистической инфраструктуры: дорог, подъездных путей, складских терминалов и причалов.

В коммерческой составляющей деятельности комплекса – перевалка горюче-смазочных материалов и генеральных грузов, портовые услуги, ответственное хранение имущества в интересах третьих лиц.