Республика Бурятия

Партпроект «Здоровое будущее» организовал в районах Бурятии акцию «Кардиодесант»

10.12.2019
За период проведения акции врачи осмотрели три тысячи жителей в шести районах республики.

Социальная акция стартовала в 2015 году и с тех пор проводится врачами РКБ им. Н.А. Семашко ежегодно. По словам специалистов, около 80% инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вовремя пройти обследование. А жителям сёл и деревень, говорят организаторы акции, тяжело добраться в город, где есть необходимое оборудование и специалисты. Поэтому врачи сами на несколько дней отправляются в деревни и районные центры.

В ноябре 2019 г. завершился очередной этап уникального медицинского проекта Бурятии под точным и емким названием «Кардиодесант». Ежегодно кардиологи, рентгенхирурги, врачи УЗД, эндокринологи Республиканской клинической больницы им. Н.А.Семашко сами выезжают в районы Бурятии, живут там 2-3 дня и проводят бесплатные приемы местных жителей с хроническими проблемами сердца и сосудов

С момента запуска акции врачи уже посетили 6 районов Бурятии: Закаменский, Кяхтинский, Курумканский, Бичурский, Джидинский, Мухоршибирский. Почему именно эти районы? Данные районы занимают (ли) лидирующие позиции в республике по количеству заболеваемости и смертности среди пациентов с ССЗ. Врачи подчеркивают, что это проблема не только медицинских работников - очень важную роль здесь играет профилактика и образ жизни. В этом и заключается главная цель работы кардиодесанта - призвать и объединить усилия для сохранения здоровья граждан.

Все выезды кардиодесантов поддерживаются Министерством здравоохранения РБ, главами и администрациями районов.

В каждом районе проходит круглый стол "Состояние заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблемы и пути решения" с участием глав районов, главных врачей районных ЦРБ, главного врача РКБ им. Н.А. Семашко Лудуповой Е.Ю., депутатов районых советов, глав поселений, терапевтов, фельдшеров населенных пунктов. По результатам круглых столов участники вносят предложения по информационным компаниям в районе, взаимодействию между медорганизациями по борьбе и профилактике с ССЗ.

6-й по счету «Кардиодесант» в Мухоршибирском районе был активно поддержан главой администрации района Молчановым Владимиром Николаевичем, председателем совета депутатов Дашибальжировым Баиром Дашиевичем, руководителями и сотрудниками администрации и совета депутатов, главами поселений. Только так совместные действия дают более эффективный результат.

По словам главного врача, координатора партпроекта «Здоровое будущее» Евгении Лудуповой, сегодня не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний поможет снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов, особенно о способах профилактики нужно знать людям из так называемых групп риска.

На круглом столе в Мухоршибири Евгения Юрьевна озвучила проблемы недостаточного взаимодействия ЦРБ и администрации района по социальным аспектам заболеваемости и смертности от БСК такие как, низкий охват населения при проведении санитарно-просветительных мероприятий, неявка на диспансеризацию, в том числе лиц трудоспособного возраста, алкоголизация населения, дефицит медицинских кадров в ЦРБ и т.д

С раннего утра до позднего вечера команда врачей РКБ во главе с главным внештатным специалистом МЗ РБ по РЭДиЛ, заведующей отделением РХМДиЛ Дашибаловой Татьяной Леонидовной вела приемы пациентов и в Мухоршибири и в селах Цолга и Саган-Нур. Кардиологи Мандалуева Марина Георгиевна, Содномова Лариса Балдановна, Тугутов Родион Валерьевич осмотрели более 300 сельских жителей, а врач УЗД Бальжинов Доржо Баирович выполнил УЗИ сердца и брахиоцефальных артерий порядка 100 пациентам. По итогам трех дней осмотров на плановую короноангиографию направлен 21 человек.

По итогам совещания был разработан план конкретных мероприятий по снижению смертности от БСК, с анализом исходных показателей и целевыми значениями достижения результатов, с установлением конкретных сроков исполнения и мониторинга.

Таким образом, благодаря налаженному взаимодействию Министерства здравоохранения РБ, администрации Мухоршибирского района и врачей РКБ им.Семашко, "КардиоДесант" традиционно прошел на высоком организационном уровне. И кстати, через 6 месяцев врачи РКБ снова проверят данный район и это станет хорошей традицией.

47-летнего Сергея из Мухоршибирского района начало беспокоить нестабильное давление. Он связывал это с возрастом и стрессом, а к врачам «из-за нехватки времени» не обращался. Об акции узнал из средств массовой информации – увидел бегущую строку по телевизору. Это мероприятие стало для него прекрасным стимулом для полного обследования здоровья. Анализ крови выявил у Сергея повышенный уровень холестерина, а на УЗИ были обнаружены изменения. Все говорило о наметившейся сердечной патологии. Специалисты объяснили мужчине, что пренебрегать регулярными обследованиями в его возрасте не стоит. Кардиолог назначил мужчине соответствующее лечение. Сергей получил множество полезных рекомендаций: они помогут взять под контроль заболевание.

Все пациенты отмечают вежливость и высокий профессионализм врачей Республиканской больницы. «Врачи грамотные», «доходчиво объясняют», «умеют успокоить», «дай Бог им здоровья», - делились довольные пациенты.

 

 

Другие новости региона

4 сентября 2020
Республика Бурятия