В «Единой России» дали старт проекту по увековечению памяти героев России

10.12.2019

В преддверии 2020 года, который указом Президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям. Об этом рассказал заместитель секретаря Генерального совета Партии, координатор партпроекта Александр Хинштейн во время церемонии торжественного открытия мемориальной доски семи героям – выпускникам и сотрудникам Самарского речного техникума.

«Открытием этой мемориальной доски партия «Единая Россия» объявила старт нового проекта по увековечиванию памяти Героев Российской Федерации в регионах, где они жили и работали – «Память Героев». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям, обеспечение школ комплектами наглядной агитации», - сказал Хинштейн.

«Наша цель не просто разово рассказать о великих соотечественниках и земляках, а увековечить их память в названии учебных заведений, улиц, учреждений культуры», - подчеркнул координатор партпроекта.

Отметим, в данном учебном заведении, основанном в 1936 году, в разное время учились и работали Герои нескольких поколений: пять Героев Советского Союза, один Герой Российской Федерации, один Герой Социалистического Труда. Пятеро из них - Анатолий Мельников, Борис Еряшев, Леонид Грошев, Виталий Жалнин, Валентин Васильевич Павлов - удостоены высшего звания за подвиги в годы Великой Отечественной войны, Вячеслав Александров - за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в ДРА («девятая рота»), капитан-механик Семен Солкин стал Героем Социалистического Труда за выдающиеся трудовые подвиги.

Напомним, с 1992 года звание Героя России присвоено свыше 1,1 тыс. чел., более - 600 из них уже нет в живых. В рамках проекта предполагается увековечить память всех ушедших Героев РФ. Сделать это планируется к 30-летию установления звания - к 2022 году.

Партпроект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.

Ленинградское областное региональное отделение Партии «Единая Россия» уделяет большое внимание подготовке к празднованию 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В соответствии с решением Президиума регионального политического совета местные отделения Партии «Единая Россия» взяли партийное шефство над мемориалами и братскими захоронениями (действующими, вновь образованными и восстанавливаемыми объектами) на территории Ленинградской области. В рамках подготовки к юбилейному году Победы до конца 2019 года будет завершена паспортизация воинских захоронений на территории региона. Заключено соглашение о сотрудничестве с движением «Волонтеры Победы» в Ленинградской области. В рамках реализации проекта первичного отделения Партии «Краеведческая экспедиция» в селе Винницы Подпорожского района разработан маршрут по памятным историческим местам на территории Винницкого сельского поселения, и посвящена событиям героического прошлого нашего Отечества в годы Великой Отечественной войны. В рамках проекта планируется установить мемориальные объекты, с помощью которых впоследствии проводить патриотическое воспитание у школьников и студентов, расширять знания о судьбе района, о героических поступках земляков в годы Великой Отечественной войны. В Гатчинском районе, совместно с фондом «Мост поколений» в 2019 году в школах прошли показы короткометражных кинофильмов-участников молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино», посвящённого 78-ой Годовщине с начала блокады Ленинграда. Фильмы включали в себя картины, посвященные подвигу ленинградцев и защитников города в годы Великой Отечественной войны.