Тверская область

В «Единой России» дали старт проекту «Память Героев»

10.12.2019
В преддверии 2020 года, который указом президента РФ объявлен Годом памяти и славы, в рамках партпроекта «Единой России» «Историческая память» дан старт проекту «Память героев». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям.

В День Героев Отечества «Единая Россия» дала старт проекту «Память Героев», который будет реализован в рамках партийного проекта «Историческая память». В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям Российской Федерации, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям. Об этом 9 декабря в Самаре сообщил депутат Госдумы от Самарской области, заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн на торжественном открытии мемориальной доски семи героям – выпускникам и сотрудникам Самарского речного техникума (ныне – самарский филиал ФГБОУ ВПО «ВГУВТ»). Установка доски инициирована парламентарием совместно с Российским военно-историческим обществом в память о неразрывности связи поколений героев.

«Открытием этой мемориальной доски партия «Единая Россия» объявила старт нового проекта «Память Героев» (под эгидой партпроекта «Историческая память») по увековечиванию памяти Героев Российской Федерации в регионах, где они жили и работали. В рамках проекта предполагается установка мемориальных досок и бюстов Героям, присвоение их имен образовательным учреждениям, улицам и площадям, обеспечение школ комплектами наглядной агитации», - сказал Хинштейн.

Отметим, в данном учебном заведении, основанном в 1936 году, в разное время учились и работали Герои нескольких поколений: 5 Героев Советского Союза, 1 Герой Российской Федерации, 1 Герой Социалистического Труда. Пятеро из них - Анатолий МельниковБорис ЕряшевЛеонид ГрошевВиталий ЖалнинВалентин Васильевич Павлов - удостоены высшего звания за подвиги в годы Великой Отечественной войны, Вячеслав Александров - за мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга в ДРА («девятая рота»), капитан-механик Семен Солкин стал Героем Социалистического Труда за выдающиеся трудовые подвиги.

Напомним, с 1992 звание Героя присвоено свыше 1,1 тыс чел, более - 600 из них уже нет в живых. В рамках проекта предполагается увековечить память всех ушедших Героев РФ. Сделать это планируется к 30-летию установления звания - к 2022 году.

Партпроект «Единой России» «Историческая память» следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне. В рамках этого направления в регионах реализуются такие проекты, как «Диктант Победы», «Защитникам Отечества посвящается…», «Вахта памяти», «Точка памяти» и многие другие.