Воронежская область

В эртильском селе Александровка активисты установили новый памятник воинам-землякам

10.12.2019
На плитах – фамилии 182 погибших на фронте односельчан

В эртильском селе Александровка активисты установили новый памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На работы ТОС «Александровка» выиграло грант 146 тыс. рублей. Об этом сообщает  РИА «Воронеж».

Сельчане демонтировали старую мраморную стену. На ее месте установили металлический каркас. На нем разместили 14 гранитных плит с 182 фамилиями и именами погибших на фронте земляков.

«Мы знаем, что на месте старого памятника во время Гражданской войны было расстрельное место. В начале 1980-х годов здесь установили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Имена героев помнят и чтят. Рассказы о войне в семьях передаются из поколения в поколение, чтобы молодежь знала историю малой родины», – рассказал замглавы Александровского сельского поселения Александр Лутовин.

Спонсоры выделили активистам 50 тыс. рублей, бесплатно завезли песок и цемент. ТОС «Александровка» создали в 2014 году, в него входят 312 сельчан.

«Это память, которую мы с вами должны хранить в своих сердцах, потому, что у людей, которых не помнят своей истории - нет будущего», - отметил секретарь местного отделения «Единой России», заместитель главы администрации Эртильского района Валерий Платонов.

Напомним, партией «Единая Россия» реализуется  проект «Историческая память». Он следит за сохранением и реставрацией памятников истории и культуры. Сегодня в России насчитывается более 90 тыс. памятников федерального, регионального и местного значения, причем каждый второй из них требует срочного капитального ремонта. Партпроект осуществляет контроль за их реставрацией, привлекая к активному сотрудничеству общественников, которые оперативно указывают на те или иные недостатки в работе. Кроме того, партпроект ведет специальное направление, которое посвящено сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

В Воронежской области в рамках партпроекта в 2019 году благоустроят девять воинских захоронений.  Массовые работы по реконструкции проводят в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В 2018 году в регионе отремонтировали 16 воинских захоронений и 38 мемориальных комплексов.

Другие новости региона

22 января 2020
Воронежская область