Ямало-Ненецкий автономный округ

Жаромских встретился с коллективом государственного архива Ямала

10.12.2019

В ходе общения заместитель секретаря сказал, что работники архива – это энтузиасты, заинтересованные в сохранении истории страны и автономного округа и архив – это то место, где данная работа ведется каждый день.

«Госархив теперь в новом здании. Мы здесь еще не были и поэтому с радостью приняли приглашение коллег прийти в гости. Инфраструктура здания впечатляет. Во время экскурсии мы увидели, как реставрируют и восстанавливают старые документы, фотографии и географические карты. Нам открыли фонды, в которых хранится ряд уникальных материалов. Здесь же можно увидеть некоторые личные вещи Василия Подшибякина, Дмитрия Чубынина и многих других наших великих первооткрывателей. Нам рассказали, что новый архив является одним из лучших специализированных сооружений в Арктике, поскольку в нем созданы все необходимые технические и климатические условия для наилучшей сохранности архивных фондов. Мы гордимся этим!», – подчеркнул координатор проекта «Историческая память» Дмитрий Жаромских

Жаромских вместе с коллективом архива и ветеранами Ямала, геологами и активом проекта «Историческая память» в ходе чаепития обсудили будущую работу в рамках проекта, наметили план по предстоящему юбилею Ямала, просветительскую работу с детьми и молодежью, уроки истории, экскурсионные программы к памятникам, посвященным значимым объектам времен освоения (памятники первым скважинам, бюсты героям, памятники 501-й стройки и др.).

Особый акцент Жаромских сделал на важность работы с ветеранами.

«Это люди, которые многие годы жизни и огромные силы отдали развитию округа, что заслуживает большого уважения и благодарности», – подчеркнул парламентарий и поблагодарил коллектив государственного архива за замечательную встречу и теплый радушный прием!» - сказал Жаромских.