Новгородская область

В Новгородской области обсудили готовность системы образования к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку

10.12.2019
Накануне состоялся круглый стол в рамках партийного проекта «Единой России» «Новая школа».

Преподаватели, представители министерства образования Новгородской области, директора школ и их заместители обсудили готовность системы образования к введению с 2022 года обязательного единого госэкзамена по иностранному языку.

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа», председатель комитета по образованию администрации Великого Новгорода Ирина Шанаева во вступительном слове отметила, что региональное отделение Партии провело опрос силами местных отделений в районах Новгородской области, который показал, что подавляющее большинство родителей, школьников, студентов и учителей считают нецелесообразным введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку.

При этом представители регионального министерства образования сообщили, что учащиеся готовы к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку. В специальном тестовом задании более 70% получили отличную оценку и только 0,68% — сдали на «двойку». Обспеченность учебниками составляет 99%. Поэтому о неподготовленности ни учеников, ни школ речь не идет.

В ходе обсуждений участники круглого стола пришли к выводу, что регион в целом готов к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года, но считают его введение нецелесообразным по целому ряду причин. В частности, увеличиваются расходы в регионе на организацию ЕГЭ, возрастает учебная нагрузка на школьников, повышается финансовая нагрузка на семью ученика, существуют неравные условия подготовки в зависимости от районов.

Добавим, что результаты проведенных опросов и обсуждений будут направлены в ЦИК Партии. Федеральный координатор партпроекта Алена Аршинова ранее отмечала, что «в «Единую Россию» поступает все больше тревожных сигналов о неготовности системы образования к введению с 2022 года обязательного ЕГЭ по иностранному языку. Родители и эксперты стали требовать отменить или по крайней мере перенести обязательный ЕГЭ по предмету «Иностранный язык». В ближайшее время в рамках партпроекта «Новая школа» мы проведем в регионах широкое обсуждение данного вопроса с привлечением родителей и экспертов, а затем на федеральном уровне рассмотрим и обобщим его итоги. Важно услышать мнение людей и учесть интересы участников образовательного процесса».

Партийный проект «Новая школа» направлен на поддержку и развитие системы общего, среднего, высшего и дополнительного образования. Создание новых учебных мест за счет строительства новых школ, капитального ремонта и реконструкции действующих, оснащение новым современным оборудованием, переход на односменный режим работы с последующим наполнением второй половины дня дополнительными занятиями. При этом во внимании партийного проекта находится и аспект повышения роли и статуса педагога, воспитателя, престижа педагогической профессии. Важный участок работы партийного проекта - дошкольное образование, особенно обеспечение детей до трех лет местами в детских дошкольных образовательных учреждениях. Партпроект держит на контроле не только обеспечение повышения доступности дошкольного образования, но и его качество. Во внимании партпроекта также находятся и вопросы содержания образовательного процесса, соблюдения прав всех участников образовательного процесса, а также создания равных условий получения образования для детей вне зависимости от территории их проживания.