Красноярский край

Красноярский край получил дополнительно пять автомобилей для перевозки пожилых людей в медицинские учреждения

10.12.2019

Министр социальной политики края Ирина Пастухова вручила ключи от пяти спецмашин главам Козульского, Новоселовского, Тюхтетского, Шарыповского и Рыбинского районов. На новых автомобилях пожилых людей будут подвозить в медицинские учреждения. Машины поступили в край в рамках регионального проекта "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".

"Сегодняшнее торжественное мероприятие займет достойное место в череде событий, приуроченных к 85-летию края. Благодаря реализации нацпроекта "Демография" еще в пяти районах региона социальная помощь на селе станет более доступной для населения", – подчеркнула министр социальной политики края.

Напомним, в сентябре 2019 года основная партия спецавтомобилей марки "Газель" передана в 22 территории региона. На их приобретение из федерального бюджета было выделено 41,8 млн рублей. Приобретение еще пяти дополнительных автомобилей стало возможным за счет экономии при проведении конкурса на поставку транспорта. Таким образом, в этом году край получил 27 машин.

Каждый автомобиль оборудован подъемными механизмами для людей с ограниченными возможностями. Салон вмещает шесть пассажирских кресел и места для крепления инвалидных колясок. Это позволит доставлять маломобильных жителей поселков в ближайшие больницы.

За каждой спецмашиной закреплена мобильная бригада, куда входят медицинские и соцработники, юристы и психологи. По заявке они выезжают к людям старше 65 лет. Список специалистов может быть расширен в зависимости от потребностей пациента.

"В течение двух месяцев эксплуатации ранее полученных автомобилей более тысячи пожилых граждан из отдаленных сел и деревень смогли пройти диспансеризацию и медицинские обследования", – добавила министр.

Узнать номер телефона для вызова бригады домой можно в центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

Источник и фото: официальный портал Красноярского края

Другие новости региона

22 января 2020
Красноярский край