Рязанская область

В Чучковской школе открыли мемориальную доску воину-интернационалисту Юрию Пенькову

10.12.2019
Патриотическую инициативу поддержало местное отделение партии «Единая Россия»

9 декабря в Чучковской школе установили мемориальную доску бывшему выпускнику — десантнику Юрию Пенькову, погибшему в Сирии в 2018 году.

Патриотическую инициативу поддержало местное отделение партии «Единая Россия». В рамках партпроекта «Историческая память» единороссы приняли активное участие в сборе средств для изготовления мемориальной доски воину-интернационалисту.

У входа в здание прошел памятный митинг с участием школьников. На открытие приехали родственники героя, представители районной власти, военкомата и части, где служил Юрий Пеньков.

«Низкий поклон родителям, воспитавшим замечательного сына. Теперь его фотография всегда будет напоминать о героическом прошлом скромного и тихого парня. Мы его никогда не забудем», — отметила, выступая перед собравшимися, директор Чучковский школы Татьяна Лексикова.

Она добавила, что это уже вторая мемориальная доска на стене школы. В 2015 году была увековечена память о выпускнике-герое Максиме Белике, погибшем в Чеченской республике.

Право открыть памятную доску предоставили ветерану Великой Отечественной войны Владимиру Копейкину, военному комиссару г. Шацка, Шацкого и Чучковского районов Андрею Апостолову и отцу Юрия Олегу Пенькову.

«Сын всегда мечтал стать офицером и стремился к этому. Свой первый прыжок с парашютом он совершил в 10 лет, с тех пор и «заболел» небом. Он был заботливым и внимательным, никогда не жаловался на трудности в службе, старался не расстраивать родных», — рассказал Олег Пеньков.

Памятное мероприятие продолжилось в актовом зале школы. Здесь состоялось торжественное принесение клятвы 21 юнармейца. В торжественной атмосфере с напутственным словом к активистам обратился начальник штаба регионального отделения ВВПОД «Юнармия» Рязанской области Сергей Рудь. Он поздравил ребят со вступление в движение и объявил, что вновь созданному отряду присвоено имя Юрия Пенькова.

Юрий Олегович Пеньков учился в Чучковской средней школе с 1995 по 1999 годы. Героически погиб в Сирии 6 марта 2018 года. Награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» I–II степени, медалями Жукова, Сирийско-Арабской республики «Боевое содружество». Указом Президента РФ от 31 марта 2018 года удостоен ордена Мужества (посмертно).