Алтайский край

В День Героев Отечества в Барнауле почтили память воинов, погибших в локальных конфликтах

10.12.2019

В День Героев Отечества, 9 декабря, представители ветеранских организаций Алтайского края, совместно с представителями Министерства Алтайского края по социальной защите населения, военного комиссариата Алтайского края почтили память погибших Героев Отечества, погибших в локальных конфликтах. В преддверии памятной даты в районах г. Барнаула был дан старт молодежной акции «Снежный десант» по очистке памятных мест, связанных с увековечиванием памяти Героев Отечества.

- Алтайский край – родина многих достойных людей, героев, удостоенных высоких наград за мужество и отвагу. В этот день мы не можем не вспомнить о наших земляках, которые совершили подвиг и погибли, защищая Родину, - обратился к собравшимся координатор партийного проекта «Историческая память», председатель правления Алтайской краевой организации им. Героя Советского Союза Константина Павлюкова Общероссийской общественной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана», депутат БГД Думы Сергей Завалихин. - Из 1255 Героев Советского союза и Героев России в Сибирском регионе, 293 – наши земляки, уроженцы Алтайского края. Нам, живущим сегодня, необходимо помнить об их подвиге, ведь только так можно сохранить историю и славные традиции страны и нашего родного Алтайского края.

У каждого из героев своя судьба, но их объединяет одно – любовь к своему Отечеству, которая толкает людей на подвиг. Специально ко Дню Героев Отечества, в рамках проекта «Историческая память» ветераны подготовили краткие биографии Григория Ударцева, Василия Христенко и Константина Павлюкова – героев, похороненных в г. Барнауле.

Григорий Андреевич Ударцев (1919-1984 гг.) родился в с. Калманка Калманского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов и школу Фабрично-заводского ученичества.

В 1936-39 годах работах помощников судового механика в Западно-Сибирском речном пароходстве. Призван в Красную Армию в 1939 году.

По данным «Российской ассоциации Героев» адъютант старший 1-го батальона 363-го стрелкового полка (Карельский фронт) капитан Григорий Ударцев 21 июня 1944 года в числе первых форсировал реку Свирь в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. Преодолев полноводную реку, советские воины завязали ожесточенный бой. Командир батальона был сражен вражеской пулей, поэтому командование принял на себя Ударцев, несмотря на сильную контузию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ударцеву Григорию Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Василий Тимофеевич Христенко (1925-2010 гг.) родился в с. Большая Михайловка (Казахстан) в семье служащего. Окончил 10 классов школы, работал бурильщиком на руднике. Был призван на службу в январе 1943 года. Окончил Тамбовское военно-пехотное училище. В феврале 1944 года будучи разведчиком разведывательной роты 62-й гвардейской стрелковой дивизии обнаружил обоз противника в районе с. Хильки (Украина), который был впоследствии уничтожен, благодаря ему. За мужество и отвагу, проявленные в боях, 22 февраля 1944 года красноармеец Христенко был награжден орденом Славы 3-й степени.

В октябре 1944 года, Василий Тимофеевич уничтожил из пулемета около десятка вражеских пехотинцев, напавших на наблюдательный пункт в районе г. Комади (Венгрия). На тот момент, он был командиров бронетранспортера. В ноябре 1944 года сержант Христенко был повторно награжден орденом Славы 3-й степени. Пройдя Великую Отечественную войну и поучаствовав в советско-японской войне, Василий Тимофеевич Христенко был дважды награжден орденом Славы 3-й степени, затем награжден орденами Славы 1-й и 2-1 степени, в результате чего, он стан полным кавалером ордена Славы. В 1972 году Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот". И это еще не полный список наград, врученных Христенко на протяжении всей его жизни. Стоит также сказать и о том, что он является Почетным гражданином Алтайского края. Василий Тимофеевич много лет проработал на благо нашего края: был первым заместителем председателя краевого исполкома (орган краевой исполнительной власти в СССР), возглавлял Алтайский краевой комитет ветеранов ВОВ, был депутатом Верховного Совета РСФСР, являлся Почетным профессором Алтайского государственного технического университета.

Константин Григорьевич Павлюков (1963-1987) родился в городе Барнауле. После окончания школы в 1980 году поступил в Барнаульское высшее военно-авиационное училище летчиков. По окончанию училища, в 1984 году прибыл для прохождения службы в штурмовой авиационный полк в Прикарпатский военный округ. Освоил новый самолет – Су-25. В 1986 году полк был направлен для выполнения интернационального долга в Афганистан. За три месяца Константин Павлюков совершил 70 боевых вылетов. 21 января 1987 года во время взлета, его самолет был сбит ракетой. Константин катапультировался, удачно приземлился. Но наступившие сумерки и радиопротиводействие врага свело на нет поисковую операцию. Летчик на земле почти час вел бой с окружившей его бандой. Когда кончились боеприпасы, Константин подорвал себя и подошедших врагов гранатой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1987 года старшему лейтенанту Павлюкову Константину Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя Героя носит родная школа Константина – Барнаульская школа-интернат с первоначальной летной подготовкой и Барнаульская гимназия №5.

Другие новости региона