В Кузнецке прошли соревнования памяти Олега Архиреева

10.12.2019
7 - 8 декабря в специализированном зале МБОУ ДО ДЮСШ №1 им. А. М. Хромченко города Кузнецка прошли Межрегиональные соревнования по тяжелой атлетике памяти капитана ВДВ Олега Архиреева в рамках партийного проекта "Детский спорт". Соревнования прошли при содействии Федерации тяжелой атлетике Пензенской области и Кузнецкого местного отделения Партии "Единая Россия". Спонсорскую помощь оказали представители бизнес-сообщества Кузнецка. В соревнованиях приняли участие около 100 спортсменов из Пензы, Заречного, Нижнего Ломова, Кузнецка, городов Сызрань и Жигулевска Самарской области.

Архиреев Олег Игоревич - капитан ВДВ, служил в составе Сил специальных операций. Родился 24 января 1988 года.

Окончил среднюю общеобразовательную школу №15 города Кузнецка Пензенской области в 2004 году и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова с отличием в 2010 году. В составе парадного расчёта курсантов военного училища принимал участие в военном параде на Красной площади.

Проходил воинскую службу командиром разведывательного взвода в составе частей Воздушно-десантных войск, офицером Центра специального назначения "Сенеж" Сил специальных операций(войсковая часть №92154, город Солнечногорск Московской области).

В феврале-марте 2014 года принимал участие в операции по воссоединению Крыма и Российской Федерации. Участник военной операции в Сирийской Арабской Республике.

9 июня 2016 года в составе головного дозора капитан О.И. Архиреев обеспечивал выбор безопасного маршрута и скрытный проход группы вглубь территории, контролируемой бандформированиями международных террористов. Он установил мину МОН-90 в радиоуправляемом варианте на месте засады, обеспечил отход группы. От подрыва взрывного самодельного устройства, установленного противником, капитан О.И. Архиреев получил ранения несовместимые с жизнью.

Награждён орденом Кутузова (посмертно), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей, медалью "За отвагу", другими  медалями.

Его имя выбито на памятнике офицерам центра "Сенеж" на территории ЦСН в городе Солнечногорск, погибшим при исполнении служебных обязанностей и на памятнике землякам, погибшим в локальных войнах и конфликтах в городе Кузнецк. На здании школы №15 города Кузнецка в его честь установлена мемориальная доска. В Кузнецке в его честь проводится открытый чемпионат города по тяжёлой атлетике. У Олега Архиереева остались жена и сын.

Перед началом соревнований участники и представители команд почтили память павших героев в локальных войнах и возложили венок на Холме Воинской Славы Кузнецка.

В торжественной церемонии открытия соревнований приняли участие глава города Кузнецка С.И.Лаптев, Президент Федерации тяжелой атлетики Пензенской области, секретарь Кузнецкого МО Партии В.П.Кириллов, представители местных общественных и ветеранских организации, а так же вдова Олега Архиреева Ольга Александровна и его близкий друг Андрей Варшанин.

Владимир Кириллов: "Очень важно, чтобы мы всегда помнили своих земляков, с честью выполнивших свой воинский и гражданский долг. Олег Архиреев в своей жизни проявил себя как настоящий офицер, успешный спортсмен, прекрасный человек. Сегодняшний турнир, в котором участвуют юные спортсмены, это знак глубокого уважения к нашему земляку, искренней признательности за его геройский поступок во имя мира на Земле".

В первый день соревнований на помост выходили спортсмены в возрасте до 18 лет. Напряженная борьба развернулась между воспитанниками спортивных школ Самарской и Пензенской областей. В результате призовые места в большинстве весовых категориях заняли юные спортсмены кузнецкой ДЮСШ №1 г.Кузнецка. Среди девочек победные места распределились между представительницами г.Пензы, Кузнецка и Сызрани.

Во второй день турнира первые места заняли Виктор Выровцев, Михаил Романов, Сергей Долиновский, Виктор Долиновский и Киреев Кирилл. Все они представляли город Кузнецк.

Победителям были вручены медали, грамоты и подарки.