Ивановская область

Ивановские педагоги против введения обязательного ЕГЭ по иностранному

10.12.2019
Партия «Единая Россия» выступила с инициативой широко обсудить необходимость введения в школах с 2022 года ЕГЭ по иностранному языку.

До середины декабря партия соберет из регионов информацию о наличии или отсутствии проблем с подготовкой к введению обязательного ЕГЭ по иностранному языку с 2022 года. В конце декабря на площадке партии пройдет обсуждение вопроса с привлечением представителей Минпросвещения и Рособрнадзора. Об этом сообщила координатор партпроекта, член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

В Иванове был проведен интернет-опрос среди педагогов, представителей образовательных учреждений региона, родителей и школьников.

По итогам онлайн-анкетирования более 70 % опрошенных высказались против обязательного введения экзамена. Эта информация прозвучала на встрече педагогической и родительской общественности. Обсуждение проводилось под руководством председателя общественного совета партпроекта  «Единой России» «Новая школа» Эдуарда Годованюка в Институте развития образования Ивановской области.

На встрече, в частности, была высказана идея заменить единый госэкзамен на всероссийскую проверочную работу (ВПР), которая могла бы стать допуском к сдаче всех остальных экзаменов. Если такой вариант не будет рассмотрен на федеральном уровне, то ивановские педагоги предлагают сдвинуть срок обязательного ЕГЭ по иностранному языку на более поздний. Это связанно, прежде всего, со слабым материальным техническим обеспечением – в школах недостаточно компьютерной техники, большой износ имеющейся, отсутствие педагогов и, как следствие, увеличение нагрузки на учителей иностранных языков и серьезная дополнительная нагрузка на учеников.

Как ранее сообщал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Кравцов, в 2022 году обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку будет разделен на два уровня — базовый и профильный. При этом уточняется, что обязательным экзаменом по иностранному языку может быть и не английский. Выпускники смогут выбрать один из пяти языков: английский, немецкий, французский, испанский и китайский. ЕГЭ будет предусматривать письменную и устную части.