Архангельская область

Законодатели устанавливают ответственность за вовлечение детей в курение электронных сигарет

11.12.2019
Российские парламентарии вносят изменения в законодательство, регулирующее вопросы охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака.

«Наша задача – максимально оградить несовершеннолетних от употребления электронных курительных изделий, которые также губительно влияют на здоровье детей», – прокомментировала законодательную инициативу заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина (фракция «Единая Россия»).

Законопроектом предлагается  уточнить понятие «курение табака» - использование табачных изделий в целях вдыхания продуктов, возникающих от их тления или нагревания (в настоящее время – использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления).

Также вводятся понятия «электронное курительное изделие». Это электронное устройство, продуцирующее аэрозоль, пар или дым, в том числе путем нагревания жидкости, в целях их вдыхания.

При этом исключение составляют медицинские изделия и лекарственные средства, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ.

Под регулирование попадает и так называемый  «кальян», используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью.

Закон предписывает заботиться  о формировании у детей отрицательного отношения не только к потреблению табака, но и к использованию электронных курительных изделий, а также не допускать вовлечения детей в процесс использования электронных курительных изделий.

Законодательная инициатива устанавливает запрет на использование электронных курительных изделий и кальянов в тех местах, где в настоящее время запрещено курение табака. Запрещается также демонстрация процесса потребления электронных курительных изделий во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программах.

Розничная торговля электронными курительными изделиями осуществляется только в магазинах и павильонах. Также устанавливается запрет на розничную торговлю такими изделиями в тех местах, где в настоящее время запрещена розничная торговля табачной продукцией.

Закон запрещает продавать электронные курительные изделия несовершеннолетним и несовершеннолетними, вовлечение детей в процесс использования электронных курительных изделий путем покупки для них либо передачи им электронных курительных изделий, предложения, требования употребить электронные курительные изделия любым способом.

За нарушения требований Закона будет установлена административная ответственность.