Республика Коми

Анатолий Чиканчи: «WADA где-то там, а мы здесь»

11.12.2019
9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) приняло решение об отстранении сборных России по всем видам спорта от участия в крупнейших международных соревнованиях, в том числе, в Олимпийских и паралимпийских играх, а также в чемпионатах мира.

Координатор федерального партийного проекта «Детский спорт» в Республике Коми, мастер спорта международного класса, девятикратный чемпион мира по тхэквондо Анатолий Чиканчи прокомментировал решение исполкома WADA:

«Спорт вне политики? Давайте будем честными, такого не бывает, особенно когда речь идет о больших стартах – Олимпиадах и чемпионатах мира. Да что греха таить, такие факты присутствуют и в регионах, просто масштаб бедствия совершенно другой. В любом случае, с этим нельзя мириться, об этом надо говорить, кричать, независимо от конечного результата, нужно не оставаться равнодушным.

Я за чистый спорт и равноправную конкуренцию, за то, чтобы спортсмены выступали под своим флагом, если уж они допущены к старту. А если спортсмен виноват, он должен понести личную ответственность, но коллективная ответственность, нарушающая права всей команды и Олимпийскую хартию, не приемлема.

Для меня нет ничего странного в том, почему WADA принимает именно такое решение. Все мы давно наблюдаем за этим цирком и понимаем, что это один из способов давления на Россию, и, к сожалению, очень болезненный для действующих спортсменов. И в данном случае наша страна просто обязана бороться за них.

А если отстраниться от темы допинг-скандалов вокруг российского спорта, то надо продолжать строительство общедоступных спортивных объектов, детских дворовых площадок, оборудовать школьные залы, и не только показательно – в мегаполисах, но и в удаленных населённых пунктах, проводить больше семейных мероприятий оздоровительной направленности, дать возможность нашим детям быть в движении. И как бы пафосно это не звучало, здоровые дети – сильная нация, и начинается все на отдельно взятой территории. На решение таких локальных задач я и направлю все свои усилия, потому что WADA где-то там, а мы здесь».

Другие новости региона

3 сентября 2020
Республика Коми