Воронежская область

В Воронеже подвели итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги»

11.12.2019
Эксперты партпроекта "Безопасные дороги" и члены молодежного парламента обсудили тему безопасности дорожного движения в регионе

На заседании экспертной комиссии подведены промежуточные итоги реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», а также проекта «Единой России» «Безопасные дороги». Как отметил секретарь реготделения, член президиума Генсовета «Единой России»,  председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, в регионе в рамках национального проекта сегодня реализуются три региональных проекта – «Дорожная сеть», «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» и «Безопасность дорожного движения».

«Дорожная сеть» направлена на увеличение доли автодорог области, соответствующих нормативным требованиям, а также сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. На эти цели в 2019 году из федерального и областного бюджетов выделено 4,54 млрд рублей. Средства направлены на ремонт 38 участков региональных автодорог протяженностью 306 км, комплексное обустройство 41 наземного пешеходного перехода к социально значимым объектам, устройство 25,5 км тротуаров в 25 населенных пунктах, а также ремонт 25 улиц протяженностью 27,5 км в Воронеже, в рамках которого ликвидированы 11 мест концентрации ДТП.

Объекты, реализуемые в текущем году в рамках этого проекта, расположены во всех муниципальных районах области, в Борисоглебском городском округе и Воронеже.

«На сегодня работы на региональных автомобильных дорогах и в Воронеже выполнены на 100% от запланированного на текущий год объема. Достигнутые результаты позволят повысить уровень комфорта и безопасности для водителей и пешеходов на автодорогах нашей области», – подчеркнул Владимир Нетёсов.

Основными целями реализации регионального проекта «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства» являются внедрение новых технологий и материалов, а также увеличение количества стационарных камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. На реализацию этих мер в областном бюджете в текущем году предусмотрено 400 млн рублей. В том числе, средства пошли на приобретение шести новых стационарных комплексов автоматической фото- и видеофиксации дорожных правонарушений, пять комплексов фиксации нарушений правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов, а также комплекса фиксации нарушений правил проезда регулируемых перекрестков.

«В местах применения средств автоматической фиксации нарушений ПДД зафиксировано снижение количества ДТП до 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – заявил региональный координатор партпроекта «Безопасные дороги», председатель Комитета регионального парламента по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин.

По его словам, по итогам проводимых мероприятий смертность в результате ДТП на автомобильных дорогах региона в 2019 году снизилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Эксперты отметили эффективность проводимых рейдов, направленных на повышение качества и безопасности дорог.  Была поднята тема участия активистов партийного проекта в контроле стоимости полиса ОСАГО. Особое внимание уделялось вопросу высадки детей из общественного транспорта за неоплаченный проезд. В том числе, обсуждена законодательная инициатива Минтранса, запрещающая принудительную высадку из общественного транспорта детей младше 16 лет, которые передвигаются без сопровождения взрослых.

В свою очередь, председатель молодежного парламента Воронежской области Елена Бойкова рассказала, что в рамках реализации регионального проекта в 2019 году создаются условия для вовлечения детей и молодежи в деятельность по профилактике дорожно-транспортного травматизма, а также организуется системная работа с родителями по обучению детей основам правил дорожного движения.

В последующие годы в рамках проекта планируется приобретение в районные медучреждения хроматографов для выявления водителей, находящихся в состоянии наркотического опьянения, и оснащение медорганизаций автомобилями скорой медицинской помощи класса «С» для выездов на места дорожно-транспортных происшествий. Эти автомобили будут использоваться для оказания профессиональной помощи пострадавшим как на месте происшествия, так и в ходе их транспортировки в медучреждения (в машинах предусмотрена работа специализированной либо реанимационной бригады).

Со своей стороны лидер воронежских единороссов Владимир Нетёсов подчеркнул, что работа по реализации национального  и партийного проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Воронежской области в 2020 году будет продолжена. Уже в октябре текущего года заключены контракты на сумму почти 1,5 млрд рублей на ремонт автомобильных дорог регионального значения в рамках второго года реализации регионального проекта «Дорожная сеть». На части объектов в настоящее время уже ведутся работы. До конца года планируется профинансировать работы по данным контрактам на сумму не менее 300 млн рублей.

Партийный проект «Единой России» «Безопасные дороги» направлен на сохранение жизни и здоровья граждан при дорожно-транспортных происшествиях, сокращение количества ДТП, содействие в совершенствовании законодательной базы по повышению безопасности на дорогах, осуществление постоянного мониторинга строящихся участков дорог, содействие реализации Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». Активисты партпроекта проверяют состояние дорожного полотна, пешеходных переходов в регионах, участвуют в мероприятиях по повышению дисциплины водителей, проводят уроки по безопасности дорожного движения, держат на контроле расследования причин крупных ДТП.