Калужская область

Татьяна Дроздова: «ТОС – территория реальных дел»

11.12.2019
В Москве 6 декабря состоялось общее собрание членов общенациональной ассоциации территориального общественного самоуправления (ТОС)

В мероприятии приняли участие делегаты из 82 регионов страны, представители федеральных министерств, депутаты Государственной Думы. В их число вошла делегация Калужской области, среди них - региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», руководитель Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татьяна Дроздова.

В рамках общего собрания работа прошла на трех дискуссионных площадках. Участники обсудили информационные технологии и проектную деятельность в работе ТОС, поговорили о муниципальной и общественной дипломатии  местных сообществ. Также были рассмотрены законодательные аспекты в деятельности ТОС. 

По итогам состоялось пленарное заседание. Как сказал в своем выступлении председатель правления ассоциации российских ТОСов Виктор Кидяев, «главный принцип движения ТОС состоит в том, что в диалоге между населением и органами власти надо не только заявлять о своих нуждах, но и предлагать собственные проекты по повышению качества жизни в городах и селах». Объединяя граждан, чаще всего, по территории проживания, ТОСы реализуют проекты по благоустройству, проводят экологические акции и праздники, организуют досуг детей, помогают пожилым и маломобильным соседям.

В свою очередь заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов отметил: «ТОСы – это в первую очередь объединение компетентных и активных граждан, с которыми можно предметно обсуждать проблемы и перспективы развития территорий». 

Что же касается помощи самим ТОСам в получении организационной, правовой, имущественной или иной поддержки, есть механизм наказов избирателей. Неверов призвал участников территориальных организаций самоуправления активнее обращаться к депутатам.

«Мы всегда рекомендуем депутатам фракции «Единая Россия» содействовать активным гражданам. В ноябре состоялся съезд партии, и вопросам поддержки гражданских инициатив, взаимодействия с жителями, установления обратной связи со стороны Президента Владимира Путина и Председателя Партии Дмитрия Медведева уделялось самое пристальное внимание», — подчеркнул федеральный парламентарий.

Депутат Законодательного Собрания Калужской области Татьяна Дроздова приняла участие в работе первой дискуссионной площадки.

«Спектр, которым занимается территориальное общественное самоуправление, многогранен и широк. И, как правило, в эту деятельность включены представители нескольких поколений и целые династии. Потому что они видят, что ТОС – это территория реальных дел. Прошедший Форум, обозначенный организаторами как Территория Объединения Сил, предоставил возможность обменяться мнениями, высказать новые идеи и показать лучшие региональные практики», - поделилась Дроздова. 


 

Другие новости региона

15 января 2020
Калужская область