Пермский край

Библиотека – это модно

11.12.2019
Современный дизайн, комфортность пространства и доступ к новейшим информационным технологиям – всё это можно сказать о модельных библиотеках, которые в этом году впервые открылись в Перми. Называются они так не из-за связи с индустрией моды, а потому, что являются образцовой моделью для культурных и образовательных учреждений. В них созданы комфортные условия для интеллектуального досуга, занятия творчеством и общения посетителей всех возрастов, в том числе старшего поколения

В краевой столице работают уже две модельные библиотеки – №8 им. Н.А. Островского в Орджоникидзевском районе и №1 им. Л.Н. Толстого в Свердловском районе. Их появление стало возможным благодаря реализации нацпроекта «Культура», который предполагает создание на базе библиотек современных интеллектуальных и образовательных центров. Каждая из библиотек создавалась по уникальному дизайн-проекту, учитывающему как функциональные особенности помещения, так и возраст основной читательской аудитории района.

«Модельная библиотека – это новая модель библиотечного обслуживания населения. Это новое комфортное пространство, новое оборудование, новые книги, новое понимание, как работать с читателями. Для нас важно, чтобы библиотеки отвечали запросам жителей города. Думаю, людям «серебряного» возраста интересно будет побывать там, для них организована масса полезных и интересных мероприятий», - говорит директор «Объединения муниципальных библиотек Перми», член регионального общественного совета проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» Светлана Хаерзаманова.

Как отметила заведующая библиотекой №8 им. Н.А. Островского Светлана Шестакова, в новом формате учреждение открылось в конце октября, и за полтора месяца посещаемость выросла в 2,5 раза, в сутки библиотеку посещают до 500 человек. В ходе ремонта в библиотеке появились комфортные зоны для работы, отдыха и общения, подключён высокоскоростной интернет и обеспечен доступ к информационным ресурсам ведущих учреждений культуры страны. Читатели могут пользоваться новыми сервисами: компьютерным моделированием и распечаткой на 3D-принтере, а также очками дополненной реальности.

Более 30% посетителей библиотеки – это люди старшего возраста. Для них проводятся бесплатные юридические консультации, семинары специалистов пермского отделения Пенсионного фонда РФ, лекции, мастер-классы, встречи с писателями, художниками, музыкантами. С 2020 года для пожилых людей возобновятся курсы компьютерной грамотности.

«Жителям старшего возраста важна тишина и уединение, с реконструкцией библиотечного пространства такие зоны появились. Пожилые люди любят читать свежую прессу, развиваться творчески. Они у нас очень талантливые, представляют свои работы на выставках. Кстати, открывал библиотеку в новом формате Вениамин Афанасьевич Подгорных, он уже почти 60 лет является нашим читателем. Скоро у него выйдет вторая книга стихов», - отметила Светлана Шестакова.

Большой популярностью в библиотеке пользуется станция автоматизированной документовыдачи, которая позволяет получить доступ к книгам без помощи библиотекаря. Особенно это интересно людям старшего возраста, освоив новую технику, они радуются, как дети.

В 2020 году в регионе появятся еще три модельные библиотеки, финансирование в рамках национального проекта уже определено. Библиотека № 14 им. М.Ю. Лермонтова в Перми, Центральная детская библиотека им. Ф.Ф. Павленкова в Красновишерске получат по пять миллионов рублей, Лысьвенская центральная библиотека – десять миллионов рублей.

Напомним, с 2019 года в России и в Пермском крае реализуются национальные проекты, которые нацелены на повышение качества жизни россиян. Контроль за их реализацией осуществляет партия «Единая Россия». В рамках реализации партийных проектов идёт информирование граждан о возможностях участия в том или ином нацпроекте.

Другие новости региона

20 января 2020
Пермский край
15 января 2020
Пермский край