Оренбургская область

Народные контролеры выявили ряд нарушений при продаже никотиносодержащих смесей

12.12.2019
Активисты проекта Партии «Единая Россия» «Народный контроль» вместе с молодогвардейцами провели рейд по точкам продажи никотиносодержащих смесей в городе Оренбурге

Целью мониторинга стало выявление незаконной торговли никотиносодержащих жевательных смесей в Оренбурге. Поводом для проверок послужили многочисленные обращения граждан в адрес проекта «Народный контроль».

- Самое страшное то, что сегодня в ходе рейда по точкам продажи табачных изделий, в пяти из них был выявлен факт продажи коробочек со снюсом 16-летним подросткам, которые вызвались с разрешения родителей поучаствовать в нашей контрольной закупке. Эти никотинсодержащие жевательные смеси  реализуются как «жевательные конфеты» с различными вкусовыми добавками привлекательными для детей и подростков. Товар был открыто выложен на прилавках. У ребят даже не спросили документов. Это грубое нарушение законодательства, - рассказала Елена Афанасова.

Также активисты побывали еще в 20 торговых точках, где открыто торгуют никотинсодержащими жевательными смесями, ни в одном из мест продажи не оказалось сертификатов на товар.

Снюс — это никотиносодержащий продукт табачного и нетабачного происхождения, который продается в виде леденцов, мармелада и конфет. В России психоактивный продукт был впервые запрещен еще в 2015 году – но с тех пор сосательный табак превратился в жевательную смесь с различными вкусовыми добавками, который стал особенно популярен среди детей и подростков.

Эксперты отмечают, что снюс гораздо токсичнее обычного табака в 7-10 раз и вызывает зависимость. Специалисты выявили около 30 канцерогенов в этих смесях. В последние годы фиксируются случаи отравления этим продуктом среди школьников. Неслучайно данное вещество запрещено в целом ряде стран мира.

- Некоторые точки продажи, на которые мы выезжали, оказались даже не магазинами. И что за вещества покупают граждане, особенно наши дети в этих красивых коробочках, даже страшно представить. Наша общая задача оградить детей и подростков от снюса, но это невозможно без ответственной позиции родителей, предпринимателей, правоохранительных органов. Речь идет о здоровье подрастающего поколения, поэтому необходимо организовать разъяснительную работу о вреде данных веществ и привлечь внимание родительской общественности к проблеме, - считает Елена Афанасова.

Другие новости региона