Саратовская область

«Здоровое будущее»: жители Советского района стали участниками партийного «Онкоконтроля»

12.12.2019

В текущем году в рамках партийного «Онкоконтроля» и проекта «Единой России» «Здоровое будущее» было проведено восемь выездных медицинских консультаций с участием порядка 200 пациентов. Очередной прием саратовские врачи провели в Советском районе.

В настоящий момент своего онколога в штате районной больницы нет, а его обязанности распределены по врачам других профилей. В качестве решения проблемы администрация лечебного учреждения планирует начать обучение своего специалиста-онколога уже в следующем году.

На учете в связи с онкологическими заболеваниями в Советском районе стоят 663 человека. Из них 21 случай квалифицируется, как запущенный. Что касается профилактики и мероприятий диспансеризации, то из 26248 жителей района по итогам 10 месяцев через смотровой кабинет районной поликлиники прошло почти шесть тысяч человек, примерно столько же побывали на профилактических осмотрах, а флюорографическое обследование сделали порядка 16 тысяч жителей. За этот период было выявлено 72 новых случая заболеваний, 53,3% из которых диагностированы на 1 и 2 стадиях.

Традиционно проблемой остается нежелание пациентов даже с поставленным диагнозом четко выполнять рекомендации специалистов. В ходе выездного приема партийного «Онкоконтроля» два человека были направлены в Областной онкологический диспансер с пометкой «срочно». К сожалению, пациенты пропустили все сроки очередных осмотров и поставили свое здоровье под угрозу. Всем остальным участникам консультации были даны необходимые рекомендации.

«Изначально в задачи «Онкоконтроля» входили и консультации, и анализ ситуации в отдельных районах, и, конечно, разъяснительная работа. Мы считаем, что даже если помощь ради сохранения здоровья, а иногда и жизни своевременно была оказана хотя бы одному пациенту, это уже достойный результат работы», – отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», главный врач Саратовской городской клинической больницы №8 Юрий Максимов.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения.