Липецкая область

Липецкие единороссы проверили качество школьного питания

12.12.2019
Многие дети отказываются питаться в столовой из-за невкусной пищи

Школа №4 была выбрана представителями «Народного контроля» и общественниками неслучайно.  В это образовательное учреждение проверяющие приходят не в первый раз. Дети часто жалуются родителям на невкусную пищу, а взрослые, в свою очередь, пытаются выяснить, что не так со школьной пищей.

«У меня здесь учатся двое детей. И с первого класса они отказываются питаться в столовой. Жалуются, что еда невкусная, – поделилась представитель родительского комитета школы,  –  Меня это очень взволновало. Я спросила у других родителей, и, как оказалось, их дети тоже жалуются на качество школьного питания. Многие ребята недоедают, после обеда еду выбрасывают в мусорку. Условия, в которых они принимают пищу, далеки от идеала. Поэтому нам бы очень хотелось обратить внимание на эти проблемы».

Условия, в которых дети принимают пищу в этой школе, действительно, оставляют желать лучшего. В двух столовых мало посадочных мест, из-за чего дети вынуждены обедать стоя. Раковины, чтобы помыть руки перед едой, тоже отсутствуют, а в самих столовых плохое освещение. Возмутило комиссию и то, что школьники во время уроков вынуждены самостоятельно накрывать на стол, хотя по правилам официантами должны выступать сами сотрудники кейтеринговой компании.

«Для нас очень важно, чтобы детей в школах кормили вкусной и полезной пищей. Если сегодня и были выявлены какие-либо нарушения, мы поможем их исправить, – отметил член Общественной палаты города Липецка Александр Бакулин. – По итогам уже проведенных проверок можно сказать, что положительных результатов гораздо больше. Мы будем настаивать на том, чтобы школьные обеды готовились на высшем уровне».

Школа №7 еще до проверки получила положительные отзывы от общественников, которые были там раньше. Там питается 43% учеников, и, по словам руководства школы, это число могло бы вырасти, если бы посадочных мест в столовой стало больше. Родители довольны, что их дети питаются в школе. Качество блюд проверяется ежедневно перед подачей. Накрывают на столы сотрудники незадолго до звонка, чтобы пища не успела остыть.

«Сегодня состоялся очередной рейд общественного контроля качества питания в образовательных учреждениях города. К нам с жалобами обратились родители, дети которых отказываются питаться в столовых, – отметила региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Екатерина Пинаева. –  Контраст школ, которые мы проверили, очень заметен.  В школе №4 выявлены некоторые нарушения, как в качестве питания, так и в условиях для употребления пищи, в то время как в школе № 7 эти параметры находятся на высшем уровне, хотя блюда для обеих школ готовятся в одном месте. Конечно, мы понимаем, что многие образовательные учреждения нуждаются в полном обновлении и капитальном ремонте, однако необходимо обеспечить комфортные условия для детей».

По итогам проверки единороссы обратятся в Роспотребнадзор и департамент образования, чтобы они оказали необходимую помощь и проследили за качеством питания. Также для всех родителей в школах будет размещена анкета, где можно будет высказать свое мнение о качестве приготовления пищи в столовых.

Подобные рейды будут продолжаться до конца декабря. Планируется проверить еще около 30 образовательных учреждений города.

Фотогалерея здесь

Другие новости региона