Архангельская область

По распоряжению Игоря Орлова в деревне Тихманьга Каргопольского района восстановлен мост

12.12.2019
В деревне Тихманьга Каргопольского района открылось движение по новому Патровскому мосту — главному связующему звену сельской округи.

Жители много лет ждали этого замечательного момента. Воссоздание моста стало возможно благодаря усилиям главы инспекции по охране памятников Анны Ивченко, главы Каргопольского района Натальи Бубенщиковой и поддержке губернатора Архангельской области Игоря Орлова.

Старый Патровский мост был построен в 1953 году (на месте аналогичного существовавшего ранее). Впоследствии объект включили в государственный реестр объектов культурного наследия, официально утвердив его статус памятника истории и культуры деревянного зодчества.

Несмотря на внешнюю простоту,  этот северорусский мост представляет не меньшую историческую ценность, чем, например, мосты Санкт-Петербурга. Именно в простоте заключена красота построенного для утилитарных нужд сооружения, а еще в том, что объект, учитывая природные особенности, гармонично вписывается в ландшафт. Конструкция Патровского моста деревянная, ряжевая, в пять пролетов, имеет два береговых устоя, четыре опоры («быка») из деревянных срубов, рубленных «в лапу» и заложенных в основании валунами, что объясняется быстрым течением реки.

По воспоминаниям тихманьжан, мост начал рушиться более двадцати лет назад. В 2016 году был уже в абсолютно непригодном состоянии: не только проезд транспорта по нему не представлялся возможным, но даже пешеходам ходить было крайне опасно.

Мост закрыли и для пешеходов и для транспорта. Отсутствие ближней переправы через реку (в паре километров есть железобетонный автомобильный мост) стало огромной проблемой для жителей, поскольку все социальные объекты, в том числе школа и детский сад, сконцентрированы на правобережье. До проведения противоаварийных работ местными жителями как временный вариант сверху старого настила моста были брошены лаги из брёвен и устроен по ним настил из досок. Общее состояние конструкций моста оставалось аварийным, требующим принятия незамедлительных мер.

Дело сдвинулось с мёртвой точки лишь с приходом к управлению районом нового главы Натальи Бубенщиковой. Принять в муниципальную собственность гибнущий бесхозяйный объект, воссоздать его исторический облик, обеспечить потребность жителей в переправе — было задачей непростой, но, как оказалось, решаемой.

Воссозданию памятника инженерной архитектуры — моста на реке Тихманьга — предшествовала большая работа правительства Архангельской области, инспекции по охране объектов культурного наследия, администрации  Каргопольского района.

Финансирование разработки научно-проектной документации было обеспечено по распоряжению губернатора Игоря Орлова на средства регионального бюджета  и за счёт частного инвестора.

В торжественной церемонии открытия Патровского моста приняли участие заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова, глава Каргопольского района Наталья Бубенщикова, её первый заместитель Владимир Купцов и глава сельского муниципального образования «Ухотское» Ольга Вахрушева. Они обратились с приветственным словом к собравшимся, поздравили их со знаменательным событием. Слова благодарности прозвучали в адрес строителей, напряженно работавших, а также слова напутствия сельчанам, чтобы они бережно относились к новому дорожному объекту, передаваемому им в пользование.

«Столько лет мы ждали этого события, и наконец-то оно произошло», — отметила председатель местной ветеранской организации Татьяна Брянцева. – «Низкий поклон всем, кто помог этому свершиться».

Другие новости региона

28 января 2020
Архангельская область