Республика Татарстан

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку: эксперты проекта «Новая школа» обменялись мнениями

12.12.2019
На круглом столе рассмотрели такие вопросы как: чем обусловлена необходимость такого новшества; как оно отразится на образовательном процессе; готовы ли ученики и их учителя к введению еще одного обязательного испытания

Министерство просвещения Российской Федерации выступило с инициативой о введении с 2022 года обязательного для всех выпускников школ ЕГЭ по иностранному языку.

Организатором круглого стола выступил общественный совет партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан с участием представителей родительского сообщества, авторитетных педагогов и экспертов в области образования.

Авторы и сторонники инициативы отмечают, что введение обязательного ЕГЭ станет стимулом для более серьезного отношения к изучению иностранных языков. В перспективе это должно привести к увеличению количества специалистов с хорошим знанием иностранных языков, способных получать информацию из первоисточников и имеющих больше возможностей для саморазвития.

Участники круглого стола согласились с тем, что знание иностранного языка способствует академической мобильности и существенно повышает шансы молодых людей на успешную карьеру. В то же время большинство родителей и педагогов выразили опасение, что многие выпускники не смогут получить аттестаты только потому, что не смогут пройти это обязательное испытание. Эксперты предложили рассмотреть данный вопрос в масштабах всей России. Среди актуальных проблем, они указали на  дефицит учителей иностранного языка, несовершенство методического инструментария в области преподавания иностранных языков. Ведение обязательного ЕГЭ по иностранному языку на фоне этих проблем, по их мнению, приведет к тому, что режим дня школьников станет перегруженным, а у родителей, вынужденных прибегать к услугам репетиторов, возрастут расходы.

Руководившая работой круглого стола координатор партийного проекта «Новая школа» в Республике Татарстан Асия Тимирясова предположила, что до введения обязательного выпускного испытания было бы уместно продумать систему мотивации школьников к изучению иностранных языков. По ее мнению, одной из таких мер могло бы стать начисление дополнительных баллов за результаты ЕГЭ по иностранному языку при поступлении в вузы.

Участники обсуждения сошлись во мнении, что вопрос о введении обязательного итогового испытания по иностранному языку требует дополнительного и всестороннего изучения.