Архангельская область

В Вельском краеведческом музее история края рассказана ее участниками и очевидцами

12.12.2019
Вельский краеведческий музей имени В.Ф. Кулакова к своему столетию получил очень ценный подарок – отреставрированный выставочный зал. В его открытии принял участие губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

В обновленном помещении музея разместилась выставка «Путешествие из Петербурга в Вельск». В экспозиции представлены 126 памятников народной культуры русского населения бассейна Ваги из фондов Российского этнографического музея.

Новая экспозиция музея размещена в восстановленном объекте культурного наследия регионального значения «Дом Книги», период его создания XIX -начало XX вв. Реставрация была произведена в 2018-2019 годах за счет средств областного бюджета, заказчик – государственное автономное учреждение Архангельской области «Научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры». До этого объект находился практически в разрушенном состоянии.

Посетители могут познакомиться с самобытной локальной традицией русского народа на примере артефактов, которые более ста лет назад «переехали» из городов и деревень Поважья в Санкт-Петербург и стали частью уникального, крупнейшего в Европе, этнографического собрания, включающего более 500 тысяч экспонатов.

«Мы несколько раз вели переговоры с Российским этнографическим музеем, итогом которых стала эта выставка, за что коллегам большое спасибо. Проект интересен еще и тем, что в его рамках планируется работа передвижной музейной лаборатории по выявлению атрибуции и публикации этнографических памятников, хранящихся не только в нашем музее. Предполагается, что эти данные будут опубликованы в «Этнографической энциклопедии Поважья», – рассказала директор Вельского краеведческого музея Галина Веревкина.

В Вельском краеведческом музее собраны предметы одежды, традиционного женского рукоделия, деревообрабатывающих промыслов, утварь и украшения. Особый интерес вызывают вещи, которые на период сбора коллекций уже считались старинными и раритетными. И такая грандиозная презентация важских предметов из фондов Российского этнографического музея – впервые в истории.

«Вернуть внимание к музею в рамках этих юбилейных торжеств крайне важно для сохранения опыта и традиций. Хочу выразить слова благодарности всем музейным работникам: если бы не вы, то многое из представленного здесь наверняка было бы потеряно. Поэтому я надеюсь, что подобных творческих праздников у нас будет как можно больше», – пожелал хранителям истории член президиума политсовета реготделения Партии Игорь Орлов.

В фасадном зале музея открылась еще одна выставка, собранная из фондов Вельского краеведческого музея, – «Сто жемчужин Вельского музея». Здесь представлено сто памятников народной культуры из фондов музея, характеризующих древнюю историю важской земли, православную, крестьянскую и городскую культуру Поважья, начиная с XVI до начала XX века.

Наряду с уникальными экспонатами, уже хорошо известными постоянным посетителям и исследователям, на выставке представлены раритеты, долгое время хранившиеся в запасниках музея. Среди них обращают на себя внимание вещи со своей историей, а также предметы, которые благодаря реставраторам обрели вторую жизнь и экспонируются впервые.

«Слово «впервые» можно применять к этой выставке неоднократно. Впервые при создании выставки мы работали с профессиональным дизайнером по специально разработанному экспозиционному сценарию. Также впервые было закуплено специальное оборудование и издан каталог выставки», – отметила автор выставки «Сто жемчужин Вельского музея» – главный хранитель Вельского краеведческого музея Елена Киналь.

Предметы палеонтологии и археологии, иконы, рукописные документы, церковная утварь, изделия с важской росписью, предметы крестьянского и городского быта, картины местных художников, мемориальные вещи – все эти экспонаты помогают составить представление о важской земле и о ее людях.

Помимо этого, вниманию посетителей представлена постоянная экспозиция «Вельский уезд/район в 1917-1964 гг.: история и судьбы», которая разместилась в двух залах основного здания Вельского краеведческого музея. Работы по подготовке проводились сотрудниками в течение нескольких лет.

Впервые с 1987 года показана история края советского периода, результаты многочисленных историко-этнографических экспедиций музея.

«Мне видится, что самым ценным в этом музее является то, что события истории показаны  через конкретные человеческие судьбы. Здесь показана история, рассказанная ее участниками и очевидцами», - отметил член регионального политсовета Партии, глава Вельского района Дмитрий Дорофеев.

Это первый в Архангельской области пример музейной экспозиции высокого технологического уровня, не уступающей крупным столичным городам. Использование интерактивных и мультимедийных модулей позволило добавить экспозиции многослойности, широко представив нематериальное наследие.

Другие новости региона

28 января 2020
Архангельская область