Калининградская область

В 2020 году в регионе появятся новые меры социальной поддержки семей с детьми

13.12.2019
Об этом накануне в ходе пресс-конференции рассказали министр соцполитики Анжелика Майстер и управляющий отделением Пенсионного фонда России по Калининградской области Светлана Малик

С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в региональное и федеральное законодательство, в соответствии с которыми право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка из средств маткапитала будут иметь семьи, в которых среднедушевой доход на каждого члена семьи в месяц не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе – 24 918 рублей. Её размер в Калининградской области в новом году составит 11005 рублей. Назначение будет осуществляться до достижения ребенком трехлетнего возраста. С заявлением можно обращаться в МФЦ или через личные кабинеты на портале госуслуг.

Анжелика Майстер обратила внимание на то, что со следующего года вводится новая мера соцподдержки в виде единоразовой выплаты в размере 300 тысяч рублей женщинам, родившим первенца в 2020-2022 году во время обучения, либо в течение трех лет после окончания учебы в государственных профессиональных образовательных организациях  по программам среднего профессионального или высшего образования.

«Эта мера не завязана на уровень доходов, фактически это наша областная «корзина для новорожденного». Мы посчитали необходимым поддержать молодых родителей в такой важный период жизни, средства выплаты могут быть использованы в полном объеме или по частям, у нее широкий спектр действия: на улучшение жилищных условий или ремонт квартиры, приобретение товаров, например, детской коляски или автомобильного кресла, оплату медицинских обследований. Бюджетные средства целевые, они не переводятся на карточку и не выдаются наличными, а будут выплачены после подтверждающих расходных документов, поэтому нерадивые родители не смогут их потратить впустую», – пояснила Анжелика Майстер.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. 

На 2020 год в бюджете запланировано 201,9 миллиона рублей на эту разовую соцпомощь молодым семьям. Предполагается, что она будет оказана 450 семьям, если по итогам года этот показатель будет выше, то финансы добавятся. Указанные средства есть в региональной казне и на плановый период 2021 и 2022 годов. Но в случае положительного эффекта – увеличении рождаемости этот проект будет продолжен.

Также на пресс-конференции шла речь о вводимой с 2020 года электронной трудовой книжке, региональной социальной доплате пенсионерам в размере 9 658 рублей, что на 812 рублей больше, чем в текущем году.

Так как прожиточный минимум пенсионера в Калининградской области превысил размер прожиточного минимума в целом по России (9 311 рублей), то в соответствии с федеральным законодательством, граждане, которые сейчас получают федеральную социальную доплату к пенсии от органов Пенсионного фонда, с 1 января 2020 года начнут получать региональную социальную доплату за счет средств областного бюджета.

В настоящее время в нашем регионе федеральную социальную доплату к пенсии до прожиточного минимума пенсионера (8 846 рублей) получают 38 934 неработающих граждан. В связи с увеличением размера прожиточного минимума до 9 658 рублей – число получателей региональной социальной доплаты к пенсии, по предварительным подсчетам, составит 43 102 человека. Напомним, ее будет выплачивать центр социальной поддержки населения с 1 января 2020 года. 

Другие новости региона

28 января 2020
Калининградская область