Архангельская область

Владимир Самофалов: «Комфортная среда для жизни людей - важнейший приоритет Партии"

12.12.2019
В региональном отделении Партии и правительстве области подвели итоги реализации на территории Архангельской области в 2019 году программ по формированию комфортной городской среды в рамках партпроекта «Городская среда».

Региональный координатор партпроекта «Городская среда» Владимир Самофалов сообщил, что в рамках проекта муниципальным образованиям региона на конкурсной основе были распределены средства субсидии из федерального и областного бюджетов в размере 370,2 млн рублей. На сегодняшний день завершено благоустройство 233 объектов, из них – 137 дворовых и 96 общественных территорий. Еще на двух общественных территориях работы в стадии завершения.

Низкий процент освоения средств и принятых работ по объектам благоустройства отмечается в Архангельске, Плесецком и Каргопольском районах. Завершение работ и финансирования мероприятий по благоустройству территорий в полном объеме планируется до 25 декабря 2019 года.

Однако благодаря образовавшейся в ходе благоустройства экономии город Архангельск и Каргопольский район вернули в бюджет 7,3 млн рублей, которые были перераспределены между шестью муниципальными образованиями: Вилегодским, Вельским, Коношским, Лешуконским, Няндомским и Приморским районами.

За счет дополнительных средств муниципалитеты планируют обеспечить освещение общественных территорий, в частности закупить энергосберегающее световое оборудование. Высвободившиеся средства также пойдут на закупку оборудования для детских площадок и строительных материалов для территорий, запланированных к благоустройству в 2020 году.

«Сейчас в муниципальных образованиях идет подготовка проектно-сметной документации для проведения работ в 2020 году», - сообщил Владимир Самофалов. «Однако, важно понимать, что  заключение соглашений с муниципальными образованиями будет производиться только при условии объявления конкурсных процедур на выполнение строительно-монтажных работ. Наши планы по благоустройству реальны и требуют от муниципальных образований большой и ответственной работы. Комфортная среда для жизни востребована людьми и этот приоритет является для Партии важнейшим».

В следующем году региональным проектом предусмотрено благоустройство 96 общественных территорий. Общий объем предоставленных средств из федерального бюджета составит 333,1 млн рублей.

Важно отметить, что правительством Архангельской области внесены изменения в региональные правила предоставления субсидий, предусматривающие стопроцентную готовность проектной документации и наличие положительного заключения экспертизы. Муниципальные образования, не подготовившие необходимые бумаги до 15 декабря 2019 года, не смогут участвовать в конкурсном отборе в 2020 году.

«Срок очень жесткий, но все муниципалитеты были оповещены заранее – мы об этом предупреждали еще в сентябре. Поэтому ждать никого не будем, контрольные точки установлены, и с вашей стороны необходимо соблюдение порядка их прохождения», – подчеркнул член политсовета реготделения Партии,  председатель правительства Архангельской области Алексей Алсуфьев.