Республика Алтай

В Кош-Агаче открыта модельная библиотека, созданная в рамках партпроекта

13.12.2019
Модельная библиотека, созданная в рамках национального проекта «Культура» и проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины» открылась в Кош-Агаче 12 декабря

Для создания модельной библиотеки были выделены федеральные средства в размере 5 миллионов рублей. Большое внимание уделено дизайну учреждения – библиотека приобрела новый образ. При разработке дизайн концепции были учтены пожелания читателей: поступило более двух тысяч новых книг отечественной и мировой классики, произведения современных авторов, детская и отраслевая литература; созданы новые комфортные зоны для чтения, обучения и творчества; появилась возможность пользоваться компьютерами с доступом к высокоскоростному интернету и электронной библиотеке. Также на эти средства была приобретена мультимедийная и копировальная техника.

Обращаясь к присутствующим, первый заместитель министра культуры республики, член общественного совета партпроекта «Культура малой Родины» Лариса Стрельникова напомнила об этапах реализации национального проекта «Культура». Так, в марте этого года прошел всероссийский конкурсный отбор на предоставление межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек. Победителями конкурса были признаны 110 библиотек из 38 регионов страны, в том числе две из Республики Алтай: Усть-Коксинская общедоступная межпоселенческая библиотека и «Централизованная межпоселенческая библиотечная система» в Кош-Агаче.

«Создание в высокогорном Кош-Агачском районе современной библиотеки расширит престиж библиотечного дела, повысит качество услуг. Вся работа велась при непосредственном участии правительства и министерства культуры, администрации муниципального образования и проектного офиса Российской государственной библиотеки. Приобретенный опыт поможет реализовать подобные проекты в других районах республики», - сказала первый замминистра культуры, отметив также поддержку со стороны партии «Единая Россия».

В рамках торжественных мероприятий были вручены благодарственные письма, состоялся праздничный концерт.

Партийный проект «Культура малой Родины» направлен на поддержку и повышение качества работы учреждений культуры. Решение поставленных задач осуществляется за счет поддержки сельских клубов и Домов культуры в городах с населением менее 50 тыс. человек; поддержки творческой деятельности и технического оснащения театров в малых городах и детских и кукольных театров, модернизации детских школ и училищ искусств посредством обновления музыкальных инструментов и приобретения современного оборудования; создания модельных библиотек. С целью обеспечения доступности услуг культуры для людей, проживающих в отдаленных сельских населенных пунктах, в рамках партпроекта приобретаются передвижные многофункциональные культурные центры (автоклубы).